「黃家古厝中秋音樂會」躋身全國十大戶外特色音樂會

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2018-09-22 22:55
點閱925
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

後壁「黃家古厝中秋音樂會」躋身全國十大戶外特色音樂會,是台南中秋佳節最大的藝文盛事,今(22)日晚間7時由後壁國中鼓隊為音樂會揭開序幕。副總統陳建仁、行政院長賴清德及代理市長李孟諺等多位貴賓到場,乘著秋涼晚風一起來賞月、賞樂,在悠揚的本土樂曲中體會臺灣濃濃人情味。

「黃家古厝中秋音樂會」除固定班底-新韻合唱團外,古典音樂特邀小提琴獨奏黃姿穎、客語歌謠金曲歌王謝宇威老師、原住民歌謠禮聘南國山林天籟戴曉君、臺語歌謠則有臺語天后曾心梅與台南市民族管絃樂團合作壓軸演出。值得一提的是,會中還邀請日本女高音森敬惠女士搭配太鼓,深情詮釋國人耳熟能詳的歌謠,象徵著古厝音樂會從臺灣出發、接軌國際,迎向下一個20年。


李市長表示,很高興在秋高氣爽、月圓浪漫的氛圍下,參加第21屆黃家古厝音樂會,這是一場南台灣最重要的音樂盛事,音樂會從開辦時600多人參與,增加至今為2000多人,不僅維持著優質的水準,也象徵凝聚台灣人的共識;黃家古厝音樂會難能可貴之處是,音樂會不但榮獲全國十大戶外音樂會之一,更是歷任的總統、副總統及重要貴賓皆親參與的音樂饗宴,堪稱是全國獨一無二的。

市長強調,音樂會象徵台灣豐富的文化藝術底蘊,黃家古厝結合閩南建築特色及巴洛克元素,在全國保存最完整的古厝舉辦音樂會,氣勢完全不亞於世界三大男高音及波伽利等聲樂家的演唱會,而演出曲目多是本土樂曲創作,也展現出高度的人文關懷、對自由民主的堅持,和台灣土地的熱愛;音樂會節目裡多種語言的演出,更充份展現台灣對多元文化價值的尊重,及對各族群的包容。

陳建仁副總統表示,黃家古厝音樂會是我盼望已久的一場盛會,它代表疼惜台灣、珍惜台灣的人情味,黃崑虎國策顧問及家族能把南台灣最珍貴、最完整的閩南建築捐出,做為全台灣人的文化資產,實在不簡單;除此之外,更難能可貴的是每年舉辦古厝音樂會來與鄉親分享對鄉土的深厚情感,本次音樂會不僅邀請日本聲樂家及近50位日本貴賓與會,所呈現的台灣多元族群文化元素和語言,是連結國際文化交流,連結台灣的鄉土風情,值得大家共襄盛舉。


行政院院長賴清德表示,雖然到中央擔任行政院長,但無論身在哪裡,心都與臺南同在;黃家古厝音樂會可說是台灣最具代表性的戶外音樂會,連續9年不缺席的原因,是音樂會的內涵深深流露出對台灣的心和感情,更表達出理念相同、理想相當的意識,特別在台灣面對困難與國際情勢複雜的時候,更能凝聚團結的力量,來因應台灣的需求及世界的變化,也祝福晚會圓滿成功。

黃國策顧問表示,古厝音樂會能成為臺灣人的音樂會,要特別感謝許文龍先生、歷任縣市首長、張兆榮醫師、羅維先生等人的長期支持,過去20年來每個中秋月夜,大家一步ㄧ腳印,從音樂會中發現臺灣的精神、聽見土地的共鳴,所有人就像一個溫暖的大家庭般的一起聆聽音樂,一起堅持愛臺灣的理念,不僅熱愛土地、擁抱土地,也希望每年的中秋節,黃家古厝仍能繼續飄揚著美妙的樂音,與到訪海內外朋友分享。

文化局表示,黃家古厝興建於1923年,是閩南五合院建築,國策顧問黃崑虎正是古厝的主人。多年來黃顧問提供具有文資身分的自宅,舉辦音樂會以饗鄉親,讓古厝音樂會躋身為全國最受矚目的節慶音樂會,除了在地民眾外,也吸引國內外愛樂者的熱情參與,參加人數從首年的6、700人,增加近2,000人,演出陣容充份展現臺灣兼容並蓄的族群特色。
點閱925
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論