922世界無車日「無車無束‧漫遊臺南」活動

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2018-09-22 14:23
點閱1039
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


台南市是南部唯一獲行政院核定的低碳示範城市,為響應922世界無車日,支持BBW(Bus、Bike、Walk)。今(22)日在林默娘公園安億停車場舉辦「無車無束‧漫遊臺南」活動,現場邀集多家綠能運具廠商共同參與,舉辦趣味性親子滑步車賽,並備有豐富好禮與市民朋友抽獎同樂。李市長熱情邀請市民朋友一起來騎自行車,享受低碳漫遊綠生活,希望藉由使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,創造安全舒適、環保且共生共榮的運輸環境。

李市長表示,無車日的意函是鼓勵大家多利用大眾運輸,減少使用私人運具;騎自行車除符合無車日概念外,亦宣導大家儘量利用大眾或綠色運具,為環保盡一份心力;自合併後,市府除規劃76條公車路線,達成公車捷運化外,搭公車的人次也由750萬增加至2000多萬,整整成長約3倍,此外,為完成最後一哩里路,更設置55站的優質管理T-Bike,自明年起,將以一年新設30站為目標持繼成長,建構更便捷的大眾運輸交通網,達成低碳城市的願景。


市長也指出,未來不僅鐵路地下化將增加多個通勤站,包括大林站、南台南副都心站等,讓鐵路也變身為捷運線,加上前瞻計畫3條捷運路線的建設,將讓市民逐步看到綠色城市開花結果,今年10月份率先增設一條市區觀光接駁車路線,直達台南各個角落,希望透過這些措施讓台南成為節能減碳使用綠色運具的城市,達到無車日真正的效益。

局長林炎成指出,922無車日是1998年由法國發起的全球性活動,全球已有上百個國家的上千個城市響應,利用步行或騎自行車等低碳無污染交通工具,細細品味安平舊城區,並響應及支持推廣無車日活動;今天活動現場除了自行車騎乘、親子滑步車賽、電動巴士、雙層巴士及綠能車輛展示與抽獎活動外,當天全台南市的電動巴士更皆可免費搭乘,讓全市大小朋友以健康、環保、愛地球的方式,來迎接中秋假期。

點閱1039
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論