總統出席「微軟人工智慧(AI)研發中心擴建落成典禮」

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-09-27 15:03
點閱937
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
蔡英文總統今(27)日上午出席「微軟人工智慧(AI)研發中心擴建落成典禮」時,感謝微軟加碼投資臺灣,培養在地的國際人才。目前微軟在臺已有600位員工,其中的595位都是臺灣人,代表臺灣人才培育,及政府在改善投資環境、法規修改上所做的努力及對投資者的協助,受到國際肯定。

總統致詞時,首先感謝微軟AI研發中心執行長張仁炯、臺灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成,及美國在台協會(AIT)臺北辦事處處長酈英傑,稍早跟她一起了解微軟辦公室的設計概念,並與同仁互動,感受微軟的活力和衝勁。

總統提到,今天微軟亞洲AI中心落成的主題「台灣微軟點亮30」,所代表的意義,就是臺灣和微軟相互扶持、共同奮鬥的歲月。

總統認為,微軟在電腦發展史上,占有相當重要的角色,不僅為科技帶來許多貢獻,也從使用者的體驗,推出平易近人的產品,帶給我們便利的生活。

總統說,跟她年紀相仿的朋友,一定都有歷經習慣手寫記事或打字機的年代。在場可能也有些朋友,曾經苦惱於電腦開機時,那些複雜的指令。Windows95問世後,徹底改變了我們使用電腦的習慣。不僅如此,辦公室上班族、大學生寫報告必備的「Microsoft Office」,在文書的處理上提供我們越來越多便利的功能;「隨著時代演進,推陳出新,這就是競爭力」。

總統指出,保有創新能量的微軟,不僅在眾多競爭者中不斷進步、享譽國際,甚至在今年,更成為全球第3家市值突破1兆美金的公司。

總統提到,面對挑戰,勇於創新、布局全球,是她上任以來一直努力的目標。過去3年,政府推動的許多計畫,就是要讓臺灣走向世界。很高興這一路上,微軟一路相陪,加碼投資臺灣,培養在地的國際人才。截至這個月,微軟在臺灣已有600位員工,而其中的595位都是臺灣人;另外,微軟人才培育計畫也有超過1,800人參與,很多人都在相關的領域裡面努力,甚至也因此產生很多新創事業。

總統說,這也表示臺灣人才的培育,以及政府在改善投資環境、法規修改上所做的努力,還有對投資者的協助,更加受到國際的肯定。

總統指出,AI從過去的不易親近,演變到被大量應用在生活當中,例如個人健康助理、商業情報分析,甚至能夠當小老師等,這些都是我們過去想像不到的事情。

總統認為,AI發展的關鍵,除了有技術,還要富有想像力。這點,在民主自由環境成長的臺灣年輕人,絕對可以讓大家放心。她很有信心,微軟在臺灣設立AI研發中心,一定是最好的選擇,她也相信,隨著物聯網成為兆元產業,臺灣的資訊科技、網路,一定能夠跟AI相互扶持,蓬勃發展。

最後,總統感謝微軟加碼投資臺灣,她期待這座落腳臺灣的頂尖AI研發中心,能夠成為下個世代關鍵技術的重要推手,讓國際看見這片土地的研發能量。

包括經濟部次長曾文生等亦出席是項活動。

 

 
總統出席「微軟人工智慧(AI)研發中心擴建落成典禮」,了解微軟辦公室的設計概念
 
 
總統出席「微軟人工智慧(AI)研發中心擴建落成典禮」,感謝臺灣人才培育受到國際肯定
 
 
總統出席「微軟人工智慧(AI)研發中心擴建落成典禮」
 
 
總統出席「微軟人工智慧(AI)研發中心擴建落成典禮」,感謝微軟加碼投資臺灣
  

點閱937
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論