嘉義市智慧校園數位學生證服務再升級

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-10-02 17:17
點閱1511
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


嘉義市智慧校園功能再升級,今(2)日在嘉北國小舉行嘉義市智慧校園-數位學生證啟用記者會,嘉義市長黃敏惠在嘉北國小趙校長及團隊帶領下,進行「學生到校刷卡」、「學生圖書借還作業」、「家長接收訊息推播」體驗,並發送第1則校園公告App推播訊息,也發放數位學生證給學生代表。黃敏惠市長指出,孩子的學習及成長,需要學校、家長及社區一同來守護。數位學生證的「大心」服務,貼近家長需求,守護孩子安全,就是嘉義市教育五心中,市府要「大心」的讓家長「安心」的作為。

 

嘉義市長黃敏惠表示,數位時代的來臨,這一代的孩子是「數位原住民」,智慧校園的建置,讓師生隨手可得雲端數位資源,引領孩子有足夠的素養邁向未來世界。數位學生證具備多功能、多用途,以原本的市民卡,結合數位功能讓孩子跟家長互動,孩子到校(上學)打卡,到校訊息推播,家長第一時間掌握孩子狀況;學校更可透過行動App來發送群組化校園公告,讓家長可即時掌握訊息;也結合借書證功能,統計孩子借閱情形;也具備悠遊卡功能,可進行便利商店小額付費、交通(公車、台鐵、捷運)刷卡。黃敏惠市長強調,科技為人與生活做最好的服務,更重要的是要以人文為基本,做好品格教育,讓孩子快樂學習。



 

教育處長林立生表示,數位學生證108學年度由嘉北、精忠國小先行辦理,經費由市府補助。未來將評估這兩所學校成效,並期望能推展至其他各校。目前數位學生證啟用功能包含,「學生到校刷卡資訊推播」、「校園公告訊息推播」及「學校圖書室借閱圖書」、「電子票證」等。

 

教育處教育網路中心主任蔣冠倫談到,目前學生到校訊息以手機簡訊方式推播,而行動App開發已近完成,今天做公開展示,近期將正式提供兩校家長下載使用,App以校務行政系統中學生監護人為(家長身分)手機認證基準。未來還會再擴充數位學生證的功能,包含基本的成績查詢、午餐公告、增加放學資訊推播等等。

 

今日開場由嘉北國小帶來管樂及答喙鼓表演,教育處長林立生、智慧科技處副處長柳明宏、教育處團隊、嘉北國小校長趙季薇、嘉義市各國中小校長、家長協會代表、多位市議員、合作廠商全誼資訊股份有限公司代表等都蒞臨現場。

點閱1511
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論