台南越光米

訪視高雄特色農產 韓國瑜:品質第一拚外銷

報導記者
秒捷記者 / 林冠勳採訪報導   2019-10-05 18:45
點閱807
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


高雄市長韓國瑜今(5)日訪視高雄農特產品,分別走訪大樹冠瀧果菜生產合作社、美濃區農會水蓮田以及內門區農會集貨場,關心大樹鳳梨、美濃水蓮與內門芭蕉的產銷情況,並聽取農民的經驗分享,他說,農民辛苦種植,都是希望消費者享用到好品質的產品,並再次提醒「品質第一」的重要性,唯有良好的品質才是內外銷穩定成長的基礎。

韓國瑜提到,今(108)年農漁產品的內外銷量都大幅成長,冠瀧果菜生產合作社的鳳梨外銷就增長40%,美濃水蓮更是供不應求,另也讚許內門惡地芭蕉是水果中的勇士,在泥質惡地形下栽種出肉質Q彈的芭蕉,以內門宋江陣不服輸的精神,創立品牌造就惡地經濟。

韓國瑜表示,口碑亮眼的成績歸功於大家的辛勤努力,在農漁業期待內外銷一片興旺,以外銷維持漂亮的價格並兼顧台灣消費者的權益,此外,市府會站在服務的角度與農漁民並肩站在一起,聽取意見、問題並解決困難,跟農漁民們一起成長、發展,進而成為最有力的後盾,為農漁民創造更好的生活。

訪視時,韓國瑜不僅仔細聽取農業局長吳芳銘的簡報說明,也與農民親切交流互動,認真聆聽農民的心聲想法,展現市長接地氣的親和力。最後在內門區農會集貨場時,也參觀簡易加工廠,並為工作人員加油,肯定農產加工的的品項多元、品質出眾。

市府農業局表示,冠瀧果菜生產合作社為高雄市鳳梨外銷的主力之一,並設有鳳梨外銷供果園,面積達50公頃,年產量為1,500公噸,主要出口中國大陸,亦積極拓展其他海外市場。該社亦加入TAP(產銷履歷農產品標章)並從廠房清潔,商品包裝,鮮果檢疫、24H控溫冷藏及安全出貨,每一個環節均能替客戶做到客製化服務,滿足不同國內客群。未來規劃設立果品初級加工場,提升產業能量,開發各種蔬果加工品,為農民提供多元行銷管道。

此外,有關美濃水蓮產業,農業局說明,美濃水蓮種植面積約100公頃,占全國9成以上的產量,年產值達3億元。由於水蓮的產銷結構穩定、價格不易波動,可穩定出貨且具有產銷履歷,在外銷上具有優勢,近年來在加拿大、香港都頗受好評。

農業局也指出,高雄芭蕉種植面積為388公頃,其中內門區栽種芭蕉面積約170公頃,佔全市芭蕉栽種面積43.8%。內門惡地形種出的芭蕉氣味香濃、口感Q彈,相當受國內消費者喜愛。內門區農會特別結合芭蕉、地質及文化風格,打造「惡地芭蕉」品牌,目前已有51戶芭蕉農民取得產銷履歷驗證,驗證面積達39公頃,預計也將與家樂福合作,讓消費者品嘗到美味的春天惡地芭蕉。

點閱807
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論