新北基隆河自行車道完工

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-10-13 16:02
點閱1755
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


新北市政府「古道風華再現」台鐵五堵貨場舊隧道景觀改善計畫,打通新北基隆河自行車道最後一哩路,該計畫保存古蹟原貌並串起新北至基隆的跨市自行車交通,市長侯友宜今(13)日前往視察車道完工成果。

侯市長指出,本市擁有全國最長總長共202公里的河濱自行車道,不論是前往台北市既有的路網,或預計年底通車,由淡水、新店前往桃園的自行車道,都顯示新北作為大台北地區樞紐的重要性,能積極串起與周邊城市台北、基隆、桃園的路網。而新北基隆河自行車道延伸至基隆更是車友的期待,完工後民眾可以從汐止前往基隆,享受騎乘單車及欣賞古蹟的樂趣。

在步行視察已有百年歷史的隧道時,市長也肯定高灘處對於保存古蹟、營造整體氛圍的用心。而隧道的中段便是新北市與基隆市的市界,現場有許多單車愛好者把握連假前來體驗,並與市長分享對於騎乘環境的看法。侯友宜強調,汐止的位置緊鄰基隆、南港,市府團隊會加強跨市的合作,讓汐止居民擁有最大的利益。



高灘處處長謝俊隆表示,本案五堵貨場舊隧道景觀改善計畫,克服地勢、天候與保存古蹟等因素,讓民眾終於能一睹古道風華;他鼓勵民眾在不同時間沿著河的兩岸騎乘,能夠看到白天的美景、迷人的夕照或在夜間欣賞星光橋的燈光設計。而汐止河濱的自行車網串連工程將會持續進行,預計明年會再延長2.2公里並與南港銜接。

基隆河全程14公里河濱自行車道路網,左岸河濱自行車道上游已完成串聯至基隆端。民眾無須在車流量大的省道上與大車爭道。自行車族可以在專用道上暢行無阻。未來待基隆市端自行車道完成,大台北地區自行車網將會更趨完善。

點閱1755
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論