台南越光米

南臺科大舉辦「『青銀共創、友善高齡』 打造共居共榮的生活

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-10-17 17:00
點閱931
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科技大學及教育部USR推動中心日前舉行「『青銀共創、友善高齡』大學實踐團隊社群小聚」。一同分享如何以青銀共創的實踐模式來增進社區長者之生活健康福祉,以協助提升高齡者樂活共好為願景,並促進跨校、跨域專業團隊攜手參與在地議題,創造社區永續經營的協作量能。
 
活動由南臺科大大學社會責任深耕計畫「青銀共創攜手在地共築智慧高齡友善社區」計畫主持人,同事也是高齡福祉服務系主任陳美珠揭開序幕,分享如何以青銀共創之推動,落實健康照護在台南金華、鯤鯓、宅港等三社區的經驗,如何透過在地連結,培養當地學子成為小小照服員,除了培養其親老敬老的觀念外,更訓練基本健康照顧技能,促進高齡友善與樂活的環境,養成在地服務,達成社區永續。
 
活動並邀請到具有青銀共創經驗的將軍社區發展協會黃筑萱專案經理、東海大學社工系鄭期緯助理教授、長榮大學護理系周傳姜副教授共同前來分享青銀共創合作策略及資源轉介,達成創新創意的互動模式。另外也邀請了台南市政府社會局朱棟主任秘書、秀老郎長照服務體系邱暉智院長、富邦人壽保險股份有限公司林聖然協理以及弘光科大護理系雷若莉副教授當引言人,以政府部門、高齡照護相關產業的角度一同探討「青銀共創、友善高齡」的議題。
 
此次活動也是教育部USR推動中心鼓勵各校USR團隊辦理SIG系列活動第一場。SIG(Special Interest Group/Special Issue Group議題社群)活動的推動,主要是希望為具有共同關懷議題的團隊創造共學機會,以促進經驗交流及鼓勵合作,進而引導建立跨校社群,以落實大學各校量能整合、促進大學社會責任實踐之成效。在前述理念下,本次活動希望能藉由青銀共創相關領域中產官學代表共同參與的SIG活動,讓關懷高齡議題的團隊有機會交換彼此的關照視野及實踐經驗,並期望藉由各校不同的專業領域整合,共同攜手營造高齡友善、活躍老化、與世代共融的社會環境。
 
這場分享會吸引了全台各地對「青銀共創、友善高齡」有興趣的夥伴共襄盛舉,南臺科技大學校長盧燈茂表示,高齡化是無可避免的趨勢,如何讓老有所用,建構一個『和長者一起設計』的青銀跨代學習互動模式是很重要的課題,青銀互動的環節模式,亦是世代傳承與交流的典範,期望「青銀共創、友善高齡」的行動,能讓長輩在參與社區發展的過程中,顯得越來越有活力,不只翻轉了長者總被大眾視為被照顧者與弱者的角色,也減輕了青壯年的照顧負擔,共同營造高齡友善城市的氛圍。

點閱931
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論