台南越光米

海尾寮橋改建完工啟用 台南市續爭取三百三十億治水預算

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-11-02 14:00
點閱780
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


海尾寮橋改建設計融入台江意象,南市府續爭取三百三十億元治水預算。蔡英文總統、黃偉哲市長、郭信良議長與陳亭妃、葉宜津立委等民意代表,今(2)日出席海尾寮橋峻工通車典禮。蔡總統稱讚黃市長治理有方,獲高達六成五的民眾滿意度支持外,並樂見中央與地方通力合作,讓治水工程更臻完善,使民眾在安全的環境裡安心居住。

 

蔡英文總統表示,治水工程是國家的百年大計,很高興台南市已施作完成的工程都已陸續發揮成效,南市府為了讓治水工程做得更好,從前瞻計畫到流域綜合治理計畫,已爭取了三百三十億元來做建設,地方如有好的計畫,會請水利署全力配合與協助,在中央與地方的通力合作下,持續帶給民眾安心、安全、安居的環境,就如同今日海尾寮橋的啟用後,將有效的解決排水問題一樣。

 

蔡英文總統說,台江人重視歷史文化傳承,不但四月甫開幕的台江文化中心已是民眾造訪的熱門打卡景點,海尾寮橋的設計也在公私協力下,聽取在地意見,讓橋身營造出台江內海的新風貌。很高興在海尾寮橋改建期間,陳亭妃委員與郭信良議長所付出的心血與努力,與持續協助中央與地方的溝通,加上黃偉哲市長對治水防災工程的重視與用心,相信市長未來的施政滿意度也會比現有的六成五更高。


黃市長表示,衷心感謝陳亭妃與葉宜津委員在中央發聲,為建設台南的用心支持與照顧民眾的需要,讓水利署的流域綜合治理計畫,於台南市政府的接續推動下,能在治水計畫裡發揮交通、景觀與免除水患的效益。

 

水利局指出,海尾寮橋位屬交通要道上,位於省道台17線上與海尾寮排水道交會處附近,工程內容除橋梁改建外,亦包含台17線引道抬高修順、新設護岸160公尺、相關引道照明號誌及橋上造景設施等,施工期間黃偉哲市長數度到現場關心及要求品質為前提下全力趕工。如今完工後除有效解決海尾寮排水水患問題,也提供安南區友善的視覺景觀,營造台江內海新風貌,未來有望繼新臨安橋、承天橋,成為第三座具台南地方特色的橋樑。

 

水利局說明,中央補助台南市如包含「水環境建設」、「軌道建設」、「綠能建設」、「數位建設」、「城鄉建設」、「因應少子化友善育兒空間建設」及「食品安全建設」等,合計共補助台南市823.56億元,其中424.47億元屬前瞻基礎建設特別預算。


點閱780
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論