台南越光米

國華杏福檜樂福利協會社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站揭牌

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-04 13:58
點閱593
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


國華杏福檜樂福利協會今(4)日於國華里文化路193巷8號舉行「社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站」揭牌儀式,由市長黃敏惠親臨揭牌啟用。黃敏惠市長表示,各社區面對高齡化,我們要照顧好長輩,讓年輕人無後顧之憂,感謝葉勝利里長打造這個空間,成立社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站,讓長輩共餐、學習才藝等,也結合聖馬爾定醫院專業資源,讓大家在這裡幸福快樂,也讓老幼有共學、共聚的機會。


黃敏惠市長感謝葉勝利里長的積極奉獻,讓長輩可以聚在一起,並充分利用這裡的空間,同時又可以讓長幼共學、共聚,看到更多的希望,葉里長還說想成立童軍團,我們市府一定全力支持。嘉義市走在全國之先,一直以來積極打造高齡友善城市,對高齡者友善,就是對所有年齡層都友善。


身兼協會理事長的葉勝利里長指出,我們租下這裡,打造無障礙空間、鋪上防滑磁磚等,提供長者可以聚在一起的空間,期望能延緩失能、失智及衰退,讓長輩們幸福快樂,年輕人就可以放心打拼。

 

國華杏福檜樂福利協會今(108)年6月23日成立起,即致力於社區內各項社會福利服務,關心、照顧社區的老人生活。隨著社會變遷,年輕人遠途工作,經常無餘力親自照顧家中長輩,許多老人家必須自理三餐並獨自度過寂寞的家居生活,缺乏人際互動情況日益嚴重。因此市府積極推動社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站,鼓勵長者走出家庭與社區鄰里互動。協會每周一至五08:30到16:30提供關懷訪視、電話問安、諮詢及轉介服務、共餐服務、健康促進活動、預防及延緩失能失智等照護。同時與聖馬爾定醫院物理治療師合作,幫助長輩們健康老化及維持健康的生活品質,如肌耐力訓練等。


為使社區的高齡者得到適切照顧,培植在地社區或機關團體提供長者關懷訪視、電話問安、諮詢及轉介服務、共餐服務、健康促進活動、預防及延緩失能失智等照護,市府推出「社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站」補助社區辦理據點。目前成立的社區照顧關懷據點計28個單位,希望能持續輔導本市各社區照顧關懷據點提供服務,嘉惠更多長者。

 

市府致力打造健康防老城市,首要的核心精神就是要讓城市中的高齡者由下而上全面性的參與,貢獻一己之力以及全程參與決策過程。黃敏惠市長大力提倡「從老而健康到活躍老化」,要讓老大人健康老,不生病,就是最好的社區照顧。健康的老人也不再是依賴者或被照顧者,維持人際關係、持續社會參與,活出自信與尊嚴,達到以成熟的心態面對老化、成功抗老的理想。

點閱593
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論