台南越光米

「和藥頭搶人」!搶先藥頭一步在幼童心中種下反毒種子

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-05 14:55
點閱579
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


化身為果凍、餅乾、巧克力的毒品偽裝五花八門,為避免幼童落入毒害陷阱,市府衛生局搶先藥頭一步,針對幼童辦理「護童趣反毒小尖兵」教育,在幼童的心中種下反毒種子,讓反毒觀念更早向下扎根,活動於今(5)日在貝萊登幼兒園由嘉義市長黃敏惠、張耀懋局長、李琇如園長及多所幼兒園、國小老師揭開學齡前兒童反毒教育序幕,現場也安排了跳舞表演、情境劇及闖關遊戲等,歡笑聲四起。

 

市長黃敏惠表示,法務部委託國立自然科學博物館,針對5-7歲孩童研發的「護童趣」反毒宣導教材,今年由市府衛生局設計教案,率先在轄內20所幼兒園、國小低年級進行教具試用及巡迴宣導,讓孩子能當反毒的小小尖兵;毒品的危害很深,讓人防不勝防,因為它不斷挑戰我們對它的戒心,如現今毒品藉由糖衣包裝,包括糖果、餅乾、飲料等,若不小心接觸,就會影響健康一輩子,所以我們要從幼兒教育開始做起,提早向下扎根,並且從觀念的改變,才能夠讓反毒的工作落實到每一個孩子的心理,甚至到社區每一個地方;今天透過戲劇、遊戲及闖關,讓孩子們能認識到毒品的危害,是非常有意義的工作。

 

衛生局張耀懋局長表示,透過心理學的首因效應(也稱先入為主效應),證實人們根據最初獲得的信息所形成的印象不易改變,甚至會左右對後來獲得的新信息的解釋。因此,為了避免孩童落入毒害陷阱,我們要比善於偽裝毒品的藥頭提早一步,在孩子的心中種下反毒種子,及早讓孩子了解毒品其實就是包裹著糖衣的惡魔。


衛生局表示,近年來新興毒品不斷翻新,包裝像一般零食,孩子因沒有警覺心而不會拒絕,因此,家長平日要傾聽孩子聲音和表達關心,若發現孩子突然有躁動不安、作息混亂等藥物濫用情況,可利用24小時免付費戒毒成功專線0800-770-885(請請你幫幫我)尋求協助。

 

市府衛生局設計教案整套教材包含:「毒毀外貌,毒損健康」、「毒癮難勸聽」、「新興毒品的偽裝」、「藥頭狼的陷阱」、「毒不入身」、「為反毒知識加油」、「戒毒救生圈」…等10組教具,透過闖關及解說的方式,讓孩子認知到藥物濫用的問題與危害,進而避免陷入毒害陷阱,千萬別因一時的好奇或誤信藥頭的謊言,而輕易的嘗試與接受誘惑。

點閱579
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論