台南越光米

王錦德關心安南區建設議題 為居民發聲謀福利

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-06 14:50
點閱5792
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


今(6日)王錦德議員市政總質詢,王錦德關心跨鹽水溪大橋、治水議題,以及「預付負擔捐地建築稅捐處理」和「90期原佃自辦市地重劃工程」,要求市府回應市民需求。
 
王錦德關心跨鹽水溪大橋進度,跨鹽水溪大橋由永康正南六街通往安南區,是在地重要建設。工務局長回應,營建署已確定會將跨鹽水溪大橋接往怡安路,但工程仍在設計中。
 
王錦德議員也關心治水議題,王錦德指出,以往安南區是全台南最會淹水的地方,但是今年的雨季居然沒淹,居民都很驚訝。王錦德議員也感謝市府的努力。
 
王錦德表示,有別於住宅區,工業區周遭的排水則需要檢討。新吉工業區是安南很成功的開發案例,值得肯定。但是周邊都是舊農地,沒有專為工業區設計的排水系統,造成下雨的淤水累積周遭在農地。農民為了降低損失,乾脆將農地出租,反倒讓部分廠商有機可趁,在農地興建違章工廠,造成市府困擾。
 
黃偉哲市長回覆,新吉工業區的治水議題確實需要解決,相關局處過去也曾三度會勘。黃市長指示相關局處,盡快研擬解決方案。
 
王錦德也替安南區公所發聲,安南區公所有用地需求,需要遷移或原地重建。
都發局長表示,北安商業區是商業用地,若不變更地目為公務用地,暫時難以將公所遷移至此。但都發局會繼續協助尋覓適合的用地。
 
針對長溪路一段、二段側溝,王錦德提出自己2014年的質詢新聞,問市府:「說好的重建呢?」工務局長回覆,將會和同仁前往會勘。
 
預付負擔捐地建築,後續的重劃處理如何?王錦德亮出民眾簽署的切結書,說明當年民眾配合市府「預為履行重劃負擔」的事實。若原地主將土地出售,買方是「善意第三者」,不知道土地已經預定捐贈給市府,造成民眾困擾。王錦德提醒市府,盡快清查地政資訊,將相關土地註記完成。
 
王錦德再次關心「90期原佃自辦市地重劃工程」。該工程在民國95年已經成立籌備會,但最後重劃公司卻將所有土地的轉賣,導致工程延宕多年。市府應檢討過往的疏失,將重劃改為公辦,
 
地政局長陳淑美承認,自辦重劃區確實「良莠不齊」,本案廠商已經多次被檢舉,甚至警告已經被記滿了。將來會檢討重劃會的組成。

點閱5792
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論