台南越光米

從木光之城出發 用創生助攻城市創新創業 黃敏惠市長參觀地方創生展

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-06 16:53
點閱700
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


國家發展委員會11月1日至7日於台北松山文創園區2號、3號倉庫舉辦「2019臺灣地方創生展」。黃敏惠市長今(6)日到場參觀,國發會陳美伶主委特地前來陪同導覽。黃敏惠市長稱,地方創生元年啟動後,我們有感於人口流失、產業衰退等問題,雖然沒有像很多縣市這麼嚴重,但我們有危機感。地方創生不僅是國家戰略計畫,更是地方脫胎換骨的重要機會。我們盤點資源,並以「木光之城-在嘉創新創業」為主題參展,讓各縣市了解我們的特色,也觀摩其他縣市汲取經驗。危機就是轉機,我們會啟動地方創生計畫,現在就開始行動。

 

黃敏惠市長稱,感謝陳主委提供我們這樣的機會觀摩學習,嘉義市面臨最大的危機就是六都興起後人口流失,但我們不夠偏遠、不夠窮、人也不夠少,可以說是不上不下、不夠中也不夠南。地方創生是我們脫胎換骨最大的機會,之所以鎖定這一場,因為我七月有機會到台東去,了解到許多台東經驗。看到自身危機後,必須運用我們的優勢,像是教育、醫療、文化、長照、在地美食等,我們也是高齡友善第一個示範城市;並運用地方創生來助攻城市創新與創業,讓年輕人留家、返家、甚至移家,現在就是行動的開始,嘉市go!



陳美伶主委表示,今年是地方創生元年,各地方政府都對此計畫願意努力,因此我們辦理展覽並經驗分享。感謝嘉義市非常投入,嘉義市的燒烙體驗十分高人氣,展覽讓人感動,同時盤點嘉義市DNA之外,也重新發掘木文化相關產業。為了人口發展均衡,要努力地方創生工作,期盼未來有更多資源投入創生行列。

 

近年來我國面臨高齡化及少子化問題,2018年65歲人口已達14%,進入高齡化社會;另一方面,年輕人口外流朝都會區集中,造成地方弱化等現象。嘉義市雖未列入地方創生優先推動地區,但實際上總人口數持續減少、人均營利事業銷售額則自2015年後逐年下降,市府為突破這些現實困境,正積極規劃並廣邀產官學研社共同投入地方創生。


智慧科技處郭軒志處長指出,嘉義市於日治時期建造了數量可觀的木建築,至107年止,市區仍有一千多棟以上以台灣檜木為主建材的木造建築,檜木建築數量位居全台之冠。103年起,市府以「舊屋力計畫」出發,陸續增加木業再造相關計畫,而以木建築為經營之新產業聚落也逐漸成形,由返鄉青年賦予老屋新生命,以修復的木建築為場域,開始多角化創業。以「台灣花磚博物館」為例,從傾頹的老建築上,搶救修復代表台灣建築工藝,建立花磚圖騰數位資料庫,還將老靈魂新樣貌的花磚商品輸出國外,成為台灣之光。

 

嘉義市長期致力於木文化產業,不僅以保存具有地方文化代表特色之木建築為主要目標,提供木建築修繕與經營之相關諮詢及補助,更重視匠師之技藝傳承,達到木業技術延續,傳統產業再生等目的。除此之外,市府亦期望未來整合民間及政府資源,運用原有的地方基礎,例如:教育、文化、醫療、美食等強項,發展出更多具有嘉義市地方特色的其他新興產業,讓企業投資地方,增加就業機會,做到「留鄉、返鄉、移鄉」的人口移入,提供「創意、創新、創業」的創生場域。

點閱700
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論