台南越光米

出席中科院50周年院慶 總統盼中科院協助國軍加速不對稱戰力部署及落實國防自主

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2019-11-12 14:54
點閱659
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
蔡英文總統今(12)日上午出席「中科院50周年院慶活動」,肯定中科院是臺灣國防產業的關鍵研製基地,更是推動國防自主最具指標的地方;她也交付中科院,協助國軍加速不對稱戰力的部署,以及落實國防自主等兩項任務;未來她會與大家一起,讓更多年輕人願意到中科院來,讓中科院這個臺灣之光更亮、更傑出。

總統抵達後,首先觀賞中科院50周年院慶祝賀影片,以及逸光幼兒園舞蹈表演。

總統致詞時表示,今天的中科院很不一樣,平常她來的時候,就是氣氛比較嚴肅的地方,因為這是全臺灣最重要的國防重鎮。他們的研究、製造是為了讓國家更安全,這裡的每一位工作同仁都身負很大責任、很勤奮地工作,不僅嚴肅地對待自己的責任,也都非常專注自己的工作。她很高興與大家一起慶祝中科院建院50周年的大日子,對中科院過去的貢獻,作為三軍統帥,她要代表國家,向所有努力付出的中科院同仁,表達誠摯的感謝。

總統提到,剛才欣賞了逸光幼兒園舞蹈表演,小朋友真的是很可愛,也顯見中科院非常照顧同仁及眷屬。更重要的是,小朋友的表演啟發我們要思考,如何讓中科院的精神傳承下去,讓中科院的成就可以更發揚擴大,為了臺灣的未來,為了培養下一代的國防科技人才,在50年的成就基礎上,帶動年輕人的創新,讓中科院好,還要更好。

總統認為,中科院是非常重要的地方。這裡是臺灣國防產業的關鍵研製基地,更是我們推動國防自主最具指標性的地方。從2016年以來,她到中科院的院區為大家打氣的次數,總共有6次,今年中科院的預算,達到有史以來的最高峰。雖然外面對中科院有些閒言閒語、不少失敗主義不斷地唱衰中科院的研發能量,但這些都沒有動搖她對中科院的支持與信心,也沒有改變她跟大家一起努力,要完成任務的決心。

總統指出,中科院的研發過程告訴國人,成就必須經歷無數的努力,才能克服風險,完成期待。這種精神反映出,國軍克苦耐勞、使命必達的傳統,也投射出科學家們勇於挑戰、堅持到底的初衷。

總統提到,她很榮幸曾聽取好幾位中科院科學家的解說、簡報,每次看到他們簡報或解說的神情,她都感受他們覺得自己一輩子的職志就在這裡,他們要讓中科院變成全世界最好的機構、最棒的機構。他們在科學的努力、投入以及對國防自主這份奉獻的心,讓大家都非常感謝、也非常感激。

總統強調,從自主研發飛彈、無人機、雷達、射控系統等等的成就,背後承載了多少同仁不眠不休的努力,以及各位家屬的默默支持。她要代表國家感謝所有中科院同仁,因為他們的努力,國防產業現在正站上能夠蓬勃發展的台階。

總統說,由於我們一起努力,國防自主,不再只是只聞樓梯響,不見人下來的紙上談兵,而是真正落實的現在進行式。中科院50歲了,已經有扎實的基礎,未來要在這個基礎上成長、茁壯。她還有兩個任務,要求所有中科院的同仁一起打拚。

總統接著表示,第一、不對稱作戰是現階段國防戰力發展的重點,協助國軍加速不對稱戰力的部署,是中科院首要任務。第二、一定要落實國防自主的原則,增加武器裝備自研自製的比例,刺激國內學術界的基礎研究,帶動國內產業界的產製品質。

總統也指出,中科院有1萬800多位員工,其中有4,100多位是2016年後招募的新進人員,在我們的努力下,很多年輕人看到了中科院的發展,與自己的未來,而願意加入中科院團隊。

展望未來,總統表示,她會與大家一起,共同努力奮鬥,讓更多的年輕人願意到中科院來,讓中科院這個臺灣之光,更亮、更傑出。她也祝福今日院慶活動圓滿順利,明天我們要一起捲起袖子共同打拚。

隨後,總統也參與中科院「攜手同心­­-手印牆活動」,並參觀社團攤位。包括國防部副部長張冠群及中科院院長杲中興等亦出席是項活動。

活動結束後,總統接受媒體聯訪。針對昨天香港警察對市民開槍事件,總統回應表示,香港政府在處理群眾陳抗事件的時候,確實要更加謹慎,我們看到昨天這樣的情況,感到非常的遺憾。香港政府回應人民對於自由民主的訴求,絕對不是以子彈來回應,應該是更誠懇的來思考人民的訴求,跟人民溝通,給香港人民更多的自由、更多的民主。

針對國民黨總統參選人韓國瑜的夫人李佳芬近日批評小學性平教育事,總統認為,這也是一個言行的問題,不論是總統參選人本身,或者是他的配偶、競選團隊,其實都要注意自己的言行,一方面不要低俗,另外一方面,講話要求證據。昨天教育部長都已澄清沒有這件事情,總統候選人與他的競選團隊不能用網路上或者其他地方傳播的謠言,來作為他們的發言基礎。

有關近日台船、桃園義消、農會等員工都傳出被動員參加選舉造勢活動事,總統回應,這些都是民間自主性的組織,他們自行決定在總統大選中,如何表達自己的意見。民間組織的自主性向來都相當高,昨天桃園市長鄭文燦也說,一定會嚴守行政中立,也不會用行政的力量干預選民的選擇。

至立法院國民黨團表示將針對台船及中油等動員事向監察院檢舉行政不中立,總統認為,國民黨要做什麼事情,不是我們可以阻擋的。但是民主社會的選舉,必須尊重這些民間自主性團體,可以對於選舉要參與到什麼程度的決定。

 

 
 
總統出席「中科院50周年院慶活動」,並代表國家,向所有努力付出的中科院同仁,表達誠摯的感謝
 
 
總統出席「中科院50周年院慶活動」,並參與中科院「攜手同心­­-手印牆活動」
 
 
總統出席「中科院50周年院慶活動」,並參觀社團攤位
 
 
總統出席「中科院50周年院慶活動」,並合影
  

點閱659
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論