台南越光米

臺南農村再生成果為六都第一 黃偉哲重視城鄉平衡發展不遺餘力

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-11-15 15:31
點閱636
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


為兼顧平衡臺南溪北與溪南的城鄉發展,市府團隊致力於積極輔導農村社區活化再生,市長黃偉哲今(15)日出席農業局於永華市政中心舉辦的農村再生執行計畫成果發表會與授獎,由社區展示今年在環境改善、產業活化、文化保存及生態保育等各方面的執行成效;臺南市今(108)年通過農村再生計畫增加了5個社區,目前累計88個社區通過計畫,為六都之冠,並獲得補助經費2,494.7萬元,執行成果豐碩,市府將會與行政院農業委員會水土保持局之「農村再生政策」持續合作,再造農村生機。

 

首先,黃偉哲市長表示,所有獲獎以及申請農村再生通過的社區,都是臺南的驕傲。黃市長提及「農村再生條例」於民國99年通過,正好是他擔任立委的時期;「農村再生條例」讓許多面臨年輕人流失的社區,能夠透過農村再生,不論基礎建設或是社區活動,甚至地方創生,都有一個很好的法源依據。同時,黃偉哲市長也很感謝農委會水保局,從臺南縣市合併前到現在,幫助很多在地農村社區能夠有更好的發展機會,並且找到了新的出路。


黃偉哲市長進一步指出,臺南今年比去年增加5個社區通過農村再生,總共獲得2,494.7萬元的補助,目前總計有88個社區通過農村再生計畫,是六都第一。另,今年農委會的「農村領航獎」,本市推薦5名農村夥伴參賽,其中後壁區仕安社區的廖育諒先生從426參賽者中脫穎而出,獲選為108年農村領航獎30位得主之一,可說是「臺南農村之光」。因此,黃市長表示,市府團隊一定會和農委會水保局保持密切配合,讓中央與地方攜手再創農村社區生機,共榮共好。

 

農業局表示,臺南市政府長年致力於營造農村安居樂業之環境,積極擴展農村生產、生活及生態等層面之多元功能,以提供優質安全的農特產品、自然舒適的休閒場域、和諧永續的生態環境;隨著農村再生條例通過,農村再生政策大力推行,近年來,在市府團隊與農村社區組織的共同努力及積極建設下,大多數之農村社區的整體生態已有大幅改善與進步。

 

關於「幸福臺南農村再生」的活動,除了歡迎民眾來看展,還邀請了24個農村社區呈現出社區特色,其中包括社區精彩的軟硬體成果靜態展示、社區DIY體驗、社區特色產品販售等豐富多元活動。另外,現場亦提供限量免費的農村特色美食品嚐,想要嚐鮮朋友們,可要把握機會體驗一下喔!

點閱636
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論