台南越光米

第九屆台南文學獎頒獎典禮

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-11-15 16:36
點閱722
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


台南市政府為鼓勵文學創作、推廣文學欣賞及寫作風氣、發掘和培植文學人才、建構台南專屬文學特色而舉辦的「台南文學獎」,今年已經堂堂邁入第九屆,本屆文學獎分為十大類組,計有55件作品獲得各類獎項,今(15)日舉行頒獎典禮,台南市副市長王時思、評審委員、眾得獎者以及文化界人士嘉賓齊聚,一同見證台南文學土壤養育出的豐盛果實。市長黃偉哲表示,文化使一座城市偉大,台南應以「世界文學之都」為目標。


王時思副市長代表黃偉哲市長出席頒獎,表示台南是非常特別的城市,美食與古蹟景點都讓台南有很高的知名度,但只有文學能讓城市偉大,身為文化首都的台南,也希望在文學的土壤上努力耕耘,所以市府致力推動各項文學活動,結合台南文學獎、台南文學季舉辦活動,希望提高本土文學能見度,希望文學不只是一群熱愛文學的人來共同參與的事,也可以是市民生活的風景,讓台南的文化底蘊能延續、傳承,被全世界看見。

 

「第九屆台南文學獎」總收件數達519件是近年之最,過去每年獨立舉辦的「古典詩」今年首度納入文學獎,並新增「呷臺南」特色徵文主題,結合既有的台語短篇小說與現代詩、華語短篇小說與現代詩、兒童文學、劇本、青少年新詩與散文後共計10類,進入初審的作品,包括劇本24件、台語現代詩57件、台語短篇小說19件、華語短篇小說49件、華語現代詩100件、兒童文學32件、古典詩62件、青少年新詩28件、青少年散文45件、呷臺南103件。經評審委員兩回合嚴密票選,最終有55件作品榮獲各獎項殊榮。

 

其中今年的大贏家是獲台語短篇小說及華語現代詩雙首獎的王永成,也榮獲台語現代詩佳作,一人囊括3項獎;獲台語現代詩優等與台語短篇小說佳作的陳正雄、獲得劇本佳作與呷臺南優選的吳品瑜,青少年組林欣妤在新詩與散文各拿下佳作與第二名,展現出新世代在創作上多樣而豐沛的能量。

 

本屆文學獎總獎金高達近125萬元,劇本、短篇小說類首獎可獲獎金10萬元、優等6萬元、佳作1萬5千元,兒童文學類首獎可獲獎金8萬元、優等4萬元、佳作1萬元,詩類首獎可獲獎金6萬元、優等3萬元、佳作1萬元,青少年組第一名可獲獎金1萬2千元、第二名1萬元、第三名8千元、佳作5千元,「呷臺南」組則取優選,每名可獲獎金6千元。

 

點閱722
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論