台南越光米

嘉義市108年都市原住民族「舞妮囊」聯合豐收祭

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-16 21:49
點閱701
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


108年11月16日本市都市原住民族「舞妮囊」聯合豐收祭於市立棒球場停車場盛大展開,呈現原住民傳統歌舞,展現原住民文化特性及歌舞之美。今年度以布農族為活動主題,「舞妮囊」是布農族語「感謝你、祝福你」的意思。布農族部落分布在海拔500 至1,500 公尺中央山脈兩側,是原住民族中分布海拔最高的民族,特邀請高雄市桃源區布農族大愛森林藝術團表演,以最道地、傳統、最純真的布農族原聲,結合創意的演出,深動地詮釋布農族的歲時豐收祭文化,嘉義市長黃敏惠與眾位貴賓前往祝賀參與。


黃敏惠市長表示,嘉義市內雖然沒有原住民鄉鎮,但設籍的原住民人口數約有1,100多位,為讓長年離開原鄉部落的族人能有重溫及學習傳統文化的機會,每年都舉行盛大的聯合豐收祭活動,分別介紹不同族群的祭典儀式,提供文化觀摩和交流,將散居在嘉義市的原住民族人聚集起來,不僅凝聚族人情感,也期望讓都會區的民眾更深認識原住民族文化的多元特色與內涵。

黃敏惠市長說,還記得第一次參加聯合豐收祭是在軍輝橋八掌溪畔,之後多在舊燈會區舉辦,今年大家齊聚在棒球場,氣氛更是熱鬧。原住民族聯合豐收祭的活動一年比一年精采,透過音樂、舞蹈讓原住民族的美為更多人看見。

今年都市原住民聯合豐收祭進行各族群樂舞表演,並推出原住民及新住民、客家傳統美食及手工藝展售區等多元族群攤位,除讓民眾感受到原住民舞蹈的力與美,亦更深認識多元的文化特色與內涵。活動中更展演布農族歲時豐收祭儀 ,「祭槍儀」、「八部合音」等祈求小米豐收舉行祈福,敲「布農戰鼓」鼓動歡樂祭典祝禱豐收、平安。

點閱701
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論