台南越光米

新北市贈好書 落實最佳兒童四權

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-11-18 14:19
點閱714
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

兒童權利公約30週年  新北市舉辦聽你說、聽我說活動  強調兒童四權

「每個大人都曾經是小孩,而每個小孩未來也會成為大人。」這句經典名言是波蘭兒童人權之父柯札克所說的。聯合國在1989年11月20日訂定「兒童權利公約」(簡稱CRC),明訂四大面向,包含最佳利益、禁止歧視、生存及發展權和表意權,以保障18歲以下兒童,新北市政府於兒童人權日前夕,於市府舉辦「聽我說‧聽你說-兒童權利公約30週年人權月」活動,藉由不同年齡層說出自己最想要的,並推薦10大書單,還致贈偏區學校書籍,讓孩子從小認識並落實兒童權利公約的精神。

 
新北市副市長謝政達表示,我國在103年5月20日立法院三讀通過兒童權利公約施行法,並於同年11月20日起施行。今年適逢聯合國CRC滿30週年,市府結合社政、教育及文化等局處,以及社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟,於11、12月舉辦親職講座及兒少講座,希望讓更多人了解並落實兒童權利公約的精神。


 
今年6歲的帥帥說他最喜歡玩,主持人兒少科長劉倩如問他玩什麼?他「臭奶呆」說「寶可夢」。秀朗國小3年級學生劉以勤說他最喜歡讀繪本,尤其日本繪本「活著」,她說台灣常發生車禍,希望上學走路都能安全。當選新北市兒少代表的國中生曾敬堯表示,國中生關心第8節課和服裝自主的議題。曾是新北女孩代表的梁容爾,目前是台北大學社工系三年級學生,曾多次到非洲,在華僑高中時代就和社團發起「舊鞋救命」到肯亞活動,她說目睹非洲的小孩要走很遠的路,才能弄到一杯不怎麼乾淨的水。四個不同年齡層的兒少,分別以自身的故事具體說出CRC的四大權益和精神。

 
社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華表示,台少盟在思考如何迎接CRC三十周年時,有感於兒童權利需要落實在每一天的生活裡,因此藉由推薦兒少人權讀本來推廣,除以台灣本土作家為優先選擇,並推薦波蘭兒童人權之父柯札克的經典名著「麥提國王執政記」以及「當我再次是個孩子」等書,前者虛擬10歲小國王不願當大臣的傀儡,靠著自己本事治國,探討孩子在成長歷程中面臨的權利和義務、自主與責任等。

 
活動中除推薦經典書單外,並由出版商代表捐贈書籍予偏遠地區學校,包含永定國小、坪林國中、金山高中及大同育幼院等,及各少年福利機構、新住民服務單位與原民部落等。

點閱714
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論