台南越光米

放眼國際 引領新北地方創生走向世界

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-11-19 16:06
點閱661
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


新北市今(19)日邀請日本北海道東川町町長松岡市郎、你的椅子計畫主持人(前北海道副知事)磯田憲一教授,於新北市立圖書館三樓演講廳舉行國際地方創生論壇,期厚實地方創生基礎,增添放眼國際的動能。

謝副市長政達表示,日本北海道東川町是日本地方創生成功的典範,在許多鄉村地區面對人口減少問題的同時,東川町的人口數非但不減甚至反增,更吸引許多外國人造訪。因此本次新北國際地方創生論壇特別邀請東川町松岡市郎町長與前北海道副知事磯田憲一教授來台和大家分享他們推動地方創生的實績及做法;松岡町長和磯田教授分別以東川町推動的「股東卡」、「寫真賞」和「你的椅子」計畫,說明如何運用負面要素轉換成正面的思考,進行組織構造、職員意識與行動的改革等方式來推動地方創生,並與新北地方創生團隊及現場民眾座談交流。

研考會表示,新北市是台灣人口最多的城市,有都會型也有鄉村型行政區,各區都蘊藏不同的發展潛力,因此侯市長也自己擔任隊長,結合跨局處及區公所的同仁們組成「新北創生隊」,以市民、地方需求出發,期找出讓人願意久留、深耕的動力,打造新北成功的創生經驗。透過這次台日經驗交流,希望讓民眾、地方創生推動團隊及公務同仁們對地方創生有更多創新思維,並能一起實現在地共好價值、在地安居樂業,推動新北市成為台灣地方創生的典範城市。

點閱661
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論