台南越光米

土城頂欣社區展現社區永續力 「瘋玩大頂埔-低碳小旅行」

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-11-27 16:51
點閱565
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


土城區頂欣社區發展協會於27日在祖田市民活動中心舉辦「瘋玩大頂埔-低碳小旅行」暨「在地低碳蔬食料理」發表會,具體呈現社區產業培力工作坊的培訓成果。社會局副局長許秀能、土城區長楊志宏及當地多位里長出席,活動現場邀請在地原住民團體及國小學童共同表演傳統舞蹈「蝶舞鶇鳴瘋玩一回」熱鬧開場,充分展現熱情與活力。


 
頂欣社區發展協會理事長許山英表示,該社區自99年起即開始進行大頂埔社區總體營造,結合各社區發展協會、福利機構、社團、學校、寺廟等資源,配合市府政策設置社區照顧關懷據點、辦理老人共餐,推展社區生態綠美化,打造大安圳賞蝶步道與國小課程聯結,培訓小小解說員,不論在社會福利、環境生態都有一系列的計劃,成為多元社區發展的據點。



 
許山英說,從107年起以『在地特色料理』及『社區小旅行』兩大議題,作為『大頂埔社區產業』一條龍式營造的重點,在各社區理事長、理監事及志工夥伴的努力下,社區蓬勃發展,建構一個老有所養,壯有所用,幼有所長的美好社區環境。

 
發表會現場規畫靜態展示區呈現社區文史、頂欣風情刊物,另設計2區動態體驗,包含社區QR code 掃描互動及大頂埔桌遊,透過社區志工獨創繪製的大富翁地圖,帶領民眾玩桌遊,遊頂埔。「在地低碳蔬食料理」則由社區民眾親手烹煮白玉珍珠丸、香酥鳳腿、五目竹筍飯、蟲草養生湯等共計18道社區美食,邀集貴賓進行美食評鑑,展現社區自主、活力、幸福、永續的精神。 

 
社會局副局長許秀能表示,社區就像一個大家庭,每個社區都有屬於自己的特色,市府將繼續結合在地特色資源,鼓勵社區居民共同參與,達到社區總體營造四大願景「自主、活力、幸福、永續」,共同打造一個在地樂活的新北市。

點閱565
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論