台南越光米

南區醫療網榮獲滿貫殊榮期末成果展

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-27 16:59
點閱602
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


市府衛生局本(27)日在1樓中庭舉辦「南區醫療網期末成果展」,今年南區醫療網榮獲衛福部108年醫療網成果評比「創新獎第一名」、「績效獎第一名」及「人氣獎」3項獎項,會場展示今年南區醫療網各計畫成果,市長黃敏惠也頒發各計畫醫院楷模獎,感謝南區4縣市參與醫院和縣市政府等夥伴的辛勞。黃敏惠市長指出,我們雲嘉嘉南面臨最嚴酷的挑戰,少子化與高齡化皆高於全國平均之上,因此醫療網更形重要,並呼籲希望有國家級的醫療研究中心在此區域,針對失能、失智等方面提供最好研究,投入更多資源,來守護大家的健康。

 

黃敏惠市長感謝所有委員、醫院及夥伴的努力,也恭喜獲獎的楷模醫院,讓我們本次在全國評比得到大滿貫的殊榮,醫療網是一個團隊,資源共享、共好,共同創造讓民眾安心就醫的醫療環境,也讓醫療人員安心執業。


黃敏惠市長提到,現在高齡化最嚴重的地區就在南區醫療網,截至108年10月,65歲以上長輩全國15.13%,第一名為嘉義縣19.54%、第二名雲林縣18.41%,台南市15.57%,及嘉義市15.34%,南區醫療網4縣市皆高於全國平均。為改善老化嚴重帶來的醫療問題,4縣市分工合作共同實施各項計畫。如:為減輕住院家屬照顧負擔及龐大看護費用,施行「照顧服務員共聘制度計畫」,省下看護費用率高達48.3%;「出院後轉銜居家安寧後續照護計畫」,讓4縣市安寧涵蓋率從106年25.5%,提升至108年30.7%;透過「醫療糾紛預應式風險管理計畫」早期偵測風險,並加強說明、溝通、關懷及調解,讓爭議迅速解決,歷年數據顯示,醫療抱怨及醫療糾紛案件數逐年下降(南區4縣市醫療抱怨下降26%;醫療糾紛下降33%)。這都是4縣市突破障礙、共同努力,才能達到如此豐碩的成果。

 

黃敏惠市長再次感謝各位夥伴對這塊土地的貢獻,雲嘉嘉南4縣市是一個生活圈,大家攜手合作面對嚴酷考驗,讓長輩「健康老化、在地安老」;讓三明治世代可以無後顧之憂工作,願意在雲嘉南區域成家立業;打造高齡友善城市,成為讓全年齡層安居樂業的區域。

點閱602
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論