台南越光米

「108 年智障者規律運動人口增長計畫」 享受生活、快樂運動成果發表會

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-27 17:07
點閱682
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


在教育部體育署經費挹注及指導下,中華台北特奧會主辦的「108 年智障者規律運動人口增長計畫~享受生活、快樂運動成果發表會」,於今(27)日下午在嘉義縣表演藝術中心隆重演出,近 180 位智能障礙人士演出,另外有將近 100 位智能障礙人士及家庭成員共同參與活動,展現本年度為期 10 個月、每周 2-4小時教練指導下有規律認真練習的成果,場面盛大。

 

中華台北特奧會理事長黃敏惠表示,運動能讓我們很快樂,心靈的快樂也讓身體更健康。養成規律性的運動,是我們最重要的目標,希望在大家的臉上看見更開心的笑容;也希望大家持之以恆的運動,以增加自信;各位就是最好、一流的表演團隊,我們以大會為榮,謝謝協會的理監事和工作夥伴的支持,讓今天的表演更為精彩。

 

特奧會副理事長李錫津表示,一般健康的人很多人沒有運動的習慣,對智障者來說,運動更加困難,一般特殊學校有體育老師帶他們運動,相對好很多;收容、教養機構裡年齡較長的朋友要運動的話,相對非常困難;運動對身體健康非常有幫助,如果能養成規律運動的習慣,情緒會比較好,身體健康也會大幅進步,這就是規律運動人口增長計畫的價值之所在。


本成果發表會有來自宜蘭縣、新北市、新竹縣、苗栗縣、嘉義市、臺南市等6 個縣市共 7 所教養機構障礙人士演出,節目內容分技藝運動及舞動體操二類,有太鼓、打擊樂、舞蹈、非洲鼓及透過音樂韻律的體操表演、YOGA 瑜珈...等等;持之以恆的運動對於一般大眾已不容易,更何況是離開學校教育後寄住在教養機構的智能障礙人士更是不易,透過本計畫推動使得每週 1-2次固定 1-2小時規律運動,培養他們對於技藝運動跟舞動體操的熱誠,養成運動的好習慣,不僅體能提升,也增加自信,生活更快樂。

 

本計畫目的在運動社區化的概念下,讓教養院以及離開學校未就業之智障朋友能快樂的運動,並養成他們規律運動的好習慣,更藉此活動增進彼此的人際互動與親子關係。此次活動除他們的家庭成員一起參與外,更期待社區民眾能蒞臨給予鼓勵,並透過此次賽事的參與及了解,能加入協會志工行列,一同關懷弱勢並協助特奧活動的發展。

 

詳情請上中華民國智障者體育運動協會(中華台北特奧會)網站 http://www.soct.org.tw

點閱682
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論