台南越光米

新北市慈濟5靜思堂加入銀髮俱樂部3.0

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-11-28 15:27
點閱926
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

慈濟雙和照顧關懷據點記憶保養班一群長輩玩推骨牌

   「身騎白馬走三關,改換素衣回中原…」今年87歲的蔡金鳳阿嬤,手舞著布袋戲偶,嘴唱著歌仔戲「王寶釧苦守寒窯18年」終於盼得薛平貴要返鄉團聚的橋段,她是被子女從南部接來新北市居住後,為延緩失智失能,加入慈濟雙和靜思堂的銀髮俱樂部,在記憶保養班裡找到學習的快樂和健康的身心,新北市政府社會局長張錦麗帶領幹部參訪時,阿嬤秀了一段逗樂大家,也見證了銀髮俱樂部在社區推動的成效。

 
    張錦麗局長表示,新北市老年人口,截至今年10月底,已超過57萬人,佔全市人口比14.22%,正式邁入聯合國高齡社會14%的標準,為了照顧老寶貝,新北市在侯友宜市長的帶領下,朝「里里銀髮俱樂部」邁進,目前已成立625處,還有950處老人共餐點,另有307個社區照顧關懷據點,新北市慈濟系統雙和、板橋、新店、三重和蘆洲等5個靜思堂,也在去年8月間,同步成立社區照顧關懷據點,今年更提升為銀髮俱樂部3.0,一起加入友善照顧長輩的行列。


長輩在慈濟雙和站銀髮俱樂部內記憶成長班快樂學習 中為87歲蔡金鳳
 
    其中雙和靜思堂設有記憶保養班,由顏渼姈負責規劃,她原來從事日用品雜貨的開發和設計,退休後投入慈濟當義工,為了開設記憶保養班,她勤讀國內外有關失智失能的專書雜誌,更運用以前雜貨的知識和通路,為長輩設計了懷舊、藝術、香氛、音樂、戲劇等輔療,像藝術輔療教阿嬤阿公利用色鉛筆、油畫棒,從基礎顏色辨識到彩繪完成一幅美麗的風景。

 
    顏渼姈表示,有一位90歲的陳黃糖阿嬤,已經罹患帕金森症,一開始因右手會抖動無法握筆,經過慢慢引導用左手作畫,結果阿嬤一段時日後,竟能完成一幅曼陀蘿畫,而且顏色搭配得宜,連家屬看了都很訝異,阿嬤目前一周來3天,跟其他長輩一起開心學習。

 
    雙和靜思堂負責人李嘉富是慈濟台北醫院身心科主任,他表示證嚴師父曾說過:「長照不是在家裡被別人常常照顧,而是要常常走出去照顧別人!」因此慈濟醫療團隊在各環保教育站結合照顧關懷據點和銀髮俱樂部,以運動、動腦加人際互動三元素,規劃設計各項動健康與延緩失智失能的課程,希望讓社區的長輩在慈濟志工的陪伴下,快樂學習,樂齡忘老。

 
點閱926
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論