台南越光米

八掌溪後庄堤段(下游段)環境營造工程完工啟用典禮

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-28 16:16
點閱618
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


八掌溪後庄堤防(下游段)環境營造改善工程今(28)日舉行完工啓用典禮,八掌溪軍輝橋左岸水防道路往下游直達永欽一號橋全線貫通。這條道路開通後,嘉義市政府經管市管排水於汛期搶險作業能於最短時間內迅速完成,更重要的是能在交通流量尖峰期,分流部方往嘉義市區的車流量,以紓解交通壅塞情形。嘉義市長黃敏惠與眾貴賓共同舉行啟用儀式後,與地方耆老參觀約略50公尺的新建水防道路。


市長黃敏惠表示,八掌溪是嘉義的母親河,成就了很多故事,也孕育了嘉義市的繁榮,但是近年有淹水的狀況,非常感謝水利署五河局今天完成八掌溪的下游後庄堤防段;五年前這個工程已著手規劃,但是受限於都市計畫一些規定,後來用個案變更的方式,今天終於完工;完工後可以看到堤防的道路、人行步道等,讓這個城市是一個海綿城市,一個有韌性的城市,能顧及到防災、景觀,也讓軍輝橋到永欽一號橋這一段又多了一段車道、步道和景觀,增添許多人文氣息,是所有市民所期盼的;這不但是中央和地方合作,同時也是公私部門共同與民意協調,呈現出美麗的人文景觀,同時也有更安全、安居樂業的好環境。


經濟部水利署五河局局長張庭華表示,現在水利署引進了「透水鋪面」及「水撲滿」的概念,利用透水鋪面之孔隙,當雨水進流時,流到地面由土壤吸收後,再流到水撲滿,慢慢地排放到八掌溪,以加速雨水排放,同時涵養水源,以充滿生氣與活力。

 

工程設計項目包括防汛道路新建520公尺、人行步道系統、休閒綠地及綠籬、水撲滿、堤頂空間改善、休憩空間營造等,以安全、河川教育及在地人文為原則,營造休憩、運動及健康之親水環境,打造嘉義市新觀光亮點,開創八掌溪未來觀光與休憩的熱門地點。

點閱618
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論