台南越光米

嘉義市整體景觀願景及城市美學營造專題工作坊

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-28 16:19
點閱756
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


今(28)日黃敏惠市長率領陳淑慧副市長及市府一級主管,於市府八樓舉行「嘉義市整體景觀願景及城市美學營造專題工作坊」,同時宣示「城市美學辦公室」正式啟動。黃敏惠市長稱,嘉義市具有悠久歷史與文化特色,期望今日透過專家的分享以及討論找到共識,讓各局處的行政和城市景觀融入美學概念,讓我們的城市更不一樣。

 

黃敏惠市長表示,嘉義市有美麗的景觀,有陳澄波的畫作,有百年林業的歷史文化,有余光中老師寫給我們的詩,有多少歌曲在歌詠著嘉義,我們的人才都在各地綻放,如何找出亮點、塑造共同的記憶,便是我們肩負的責任。在氣候變遷及全球暖化趨勢下,嘉義市面臨的挑戰和風險日益增高,因此也要綜合且多元的思考,找到共識,讓這個城市與市民可以結合起來。鐵路高架也是重大挑戰,我們舉辦與民眾的座談,發現人越來越增加了,這表示對話產生了互相影響。今天我們宣布「城市美學辦公室」正式啟動,城市美學本來是文化局負責,現在提高位階讓都發一起來,但所有局處都可以當主角;跨領域結合,多思考城市美學,讓我們的亮點被大家看到,打造有美感與秩序、讓市民有感的城市。


今日的專題工作坊以「世界咖啡館」的方式進行分組交流,是指在輕鬆的氛圍中,透過彈性的小團體討論和真誠對話,產生團體智慧,帶動同步對話、反思、分享知識、甚至找到新的行動契機。並邀請中國文化大學景觀學系系主任郭瓊瑩教授、都市計畫與開發管理學系兼任教授陳明竺、中華民國景觀學會潘一如副理事長,以及國立台北科技大學建築系張崑振副教授等專家學者共同參與指導,針對「文化觀光與都市保存」、「韌性城市的未來」、「智慧城市治理」三大發展議題,分為A、B、C三桌進行熱烈的輪桌討論與交流,提出具體的執行策略及行動方案,由各相關業務單位逐步落實推動。

 

都市發展處顏聰玲處長強調,嘉義市位處雲嘉南平原核心地位,小而精緻,應以文化為底蘊,以美學為內涵,朝向緊湊型城市(compact city)目標發展,並由除舊-打造整齊、清潔的市容觀瞻、佈新-建立嘉義城市品牌意象、提升-檢討建築容積率、提升土地利用價值、強化-加強公務員及市民美學素養、創生-以美學產業、吸引人口回流定居的城市創生新風貌等五大面向擴展,期望以城市美學辦公室作為整合平台逐步落實推動。

 

未來城市美學辦公室將定期召開會議追蹤督導,並由智慧科技處管考各行動方案辦理進度及KPI達成率,透過有組織有效率的機制推進,打造出一個具備美感、秩序讓市民有感的城市空間。

點閱756
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論