台南越光米

雙博物館自行車道的最後一哩打通

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2019-11-28 17:23
點閱682
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


「二仁溪跨越港尾溝溪防汛橋樑工程」竣工,雙博物館自行車道的最後一哩打通!今(28)日下午由台南市長黃偉哲主持啟用典禮。黃偉哲市長表示,完工後民眾將可自黃金海岸自行車道向東由台1線沿二仁溪堤頂道路延伸至台鐵舊鐵橋,沿途可欣賞海岸景緻及二仁溪堤岸風光。
 
黃偉哲市長致詞時表示,很高興今天出席港尾鐵橋的通車典禮,其實這過程經歷蠻久,而且是整個水利設施的一環,經過中央與歷屆縣市長及民代的努力,將單純的治水、防洪的功能,跟休閒結合在一起,而且這座鐵橋的造型也非常具有特色。二仁溪過去一直是大家所頭痛的環保問題,也是台南市環境保護的汙點,但經過中央、民代及地方協力,能夠從污點變成現在的環境保護及治水防洪的亮點,這真的非常值得引以為榮、引以為傲。


 
黃偉哲市長說,雙博物館(歷史博物館至奇美博物館)自行車道總計長40公里,共花費2.02億,水利署補助8000多萬、體育署補助4000多萬、環保署補助600萬,感謝許多的立委、議員的幫忙。在最後一哩路,總經費為5650萬元,謝謝王定宇委員幫忙爭取4800萬,市府自籌款850萬,更感謝我們議會各位議員幫忙,讓墊付款能夠通過,我們才能走完最後一哩路。
 
黃偉哲市長並感謝王定宇立委協助爭取中央單位補助經費、地方單位配合參與公眾計畫推動,希望形塑優質河岸空間與自行車路網緊密結合,串聯地方重要的觀光遊憩景點及自然景觀資源,塑造府城觀光、雙博知性、綠水生態及都會休閒等迴圈系統,建置多元且連續的觀光遊憩環線,達到一迴三環、水漾台南的目標,展現大台南多樣的水岸風貌,展示市府對水環境建設之願景藍圖,並讓台南市成為最適合居住的城市。
 
今日「二仁溪跨越港尾溝溪防汛橋樑工程」啟用典禮,與會貴賓包括水利署副總工程師張良平、經濟部水利署第六河川局副局長郭建宏、立委葉宜津、市議員杜素吟、吳禹寰、郭鴻儀、蔡旺詮、濕地保護聯盟及長榮大學河川保育中心相關代表、以及當地里長蒞臨觀禮。

 

點閱682
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論