台南越光米

「工藝在嘉×創意再加」特展

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-11-30 17:03
點閱615
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


嘉義市政府文化局在今(108)年歲末推出「工藝在嘉×創意再加」在地工藝設計特展,今(30)日在嘉義文化創意產業園區舉行開幕儀式。嘉義市長黃敏惠、副市長陳淑慧、以及眾多貴賓一起出席,特展結合傳統工藝(交趾陶、剪粘、細木工(木藝)、刺繡、鑿花、錫器) 在地知名工藝大師(包含父子檔),與當代設計師共同合作,激盪出新的創意火花。現場並由知名俄羅斯裔藝人安妮,身穿出自刺繡工藝師-張麗娟與服裝設計師-馬毅共同合作的【八仙遊嘉義】作品,透過針線充分展現代表嘉義文化與美食的服飾,展現充滿創新風格的文化底蘊之美!

 

黃敏惠市長表示,藝術生活化,生活藝術化,讓生活更有藝術感,讓藝術氛圍遊走於嘉義市的每個角落。透過此次特展,嘉義的藝術更能提升能見度。許多在地工藝大師,創作保留與生活息息相關的傳統工藝,工藝不能沒落,若融入新的設計理念,將呈現更加與眾不同的新創意與亮點,並以創意面貌散發、累積嘉義市的文化底蘊。而藝術界的老幹與新枝,能夠傳承並展現無限創意。
 

安妮身上穿的刺繡工藝十分吸睛,展現張麗娟女士及金馬繡莊團隊跳脫平面圖樣,半立體的刺繡藝術,更與神靈系服裝設計師馬毅合作,創新點在於袍服後擺融入嘉義在地現代元素,像是嘉義市國際管樂節小雞、檜意森活村,特色美食等。

 

交趾陶工藝師呂勝南、呂皇澄父子檔與產品設計師潘岳麟的作品【台灣甪端】(中國古代漢族神話傳說中的一種神異之獸),聯手將華麗宏偉的交趾工藝濃縮於充滿童年印象的甲蟲中,就像潘岳麟所說的,甲蟲是大自然中的寶石,細緻雕琢將甲蟲瑰麗璀璨的風貌透過藝術完美呈現。


【桃城樂手】由喜愛大自然的剪粘工藝師謝東哲與動物系插畫家廖國成合力創作,號召穩重憨趣的台灣黑熊、本土特有種穿山甲、神采飛揚的俏皮石虎,以及具代表性國鳥台灣藍鵲作為作品形象標的,呼應嘉義市國際管樂節、富在地特色的台版布萊梅「桃城樂手」就此誕生。

 

錫器工藝師許戶田與許峯榮父子檔,與平面設計師王胤卓合作的【供好】,讓錫藝元素走入日常,成為居家生活的時尚單品。鑿花工藝師陳佐民與產品設計師鄭仕欣的作品【找光】,以鑿花工藝建構燈具模組,將透雕技法融入壁掛燈件中點綴空間立面,並搭配層次燈條增添視覺變化,用藝術點亮生活。【對飲桌】則出自木藝-細木作工藝師施志明與工業設計師鄭洪的創意,作品特別選用台灣檜木、桃花心木、茄苳木三種木材創作,並於桌面裡外雕刻牡丹及金魚圖騰,象徵「富貴花開,金玉滿堂」。


市府文化局指出,6組團隊透過異材質及跨域攜手共同創作6件既代表嘉義在地工藝又突破傳統的作品。「工藝在嘉×創意再加」在地工藝設計特展展期為108年11月26日(二)至109年1月29日(日)。本次共規劃2個展區,其中主展區於嘉義文化創意產業園區(中山路616號)共展出42件作品(包含本次6件新作);子展區則位於仁愛路560號的HOTEL DISCOVER亮點旅店,主要以本次之6項工藝主題進行微型展覽場域規劃。另外,特展預計於明(109)年2月至5月將會接續在台北大稻埕古蹟製茶廠「新芳春茶行」巡迴展出。展覽期間相關系列活動均採事先報名,相關訊息可至文化局網站(網址: http://www.cabcy.gov.tw/web/)或洽詢博物館科05-2788225轉902至910。

 

 

展覽期程:108年11月26日(二)~109年1月29日(日)止

主展區:嘉義文化創意產業園區O棟一樓展覽室(中山路616號)

子展區:HOTEL DISCOVER亮點旅店(仁愛路560號)

點閱615
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論