台南越光米

樹林鹿角溪銀髮特色公園啟用

報導記者
秒捷記者 / 劉家宏採訪報導   2019-12-01 15:35
點閱654
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


新北市樹林區鹿角溪公園三期今(1)日由市長侯友宜主持啟用,他呼籲長輩多到為「銀髮族群」打造的特色公園走走,全民動健康。這座公園是新北市政府「公園特色、共融或全齡化改善計畫」所啟用的第13處,預計明年底完成41處。

台灣邁入高齡化社會,新北市的老年人口數也逐年增加,針對長者健康的照顧,市府推出「醫動養」計畫,全齡化公園即屬其中的「動」,建置適合長輩使用的運動器材,並搭配受過EIM教育訓練合格的非醫師專業人員及佈老志工在旁指導,避免操作不慎導致肌肉拉傷,同時鼓勵長輩多到戶外走動,越活越健康。

侯市長今天由市府培訓的佈老志工指導,試用多項器材,包括走平衡木、乘坐無障礙大轉輪、使用無障礙上肢牽引器,他大讚多樣性的設施能訓練身體多處肌肉,減緩肌肉衰老期。侯市長也表示,新北今年將提供EIM教育訓練合格的非醫師專業人員123位,109年再增60位;佈老志工200位,109年持續訓練另1400位,讓專業志工陪同長輩運動,了解器材正確使用方式,增加長輩運動意願並避免受傷。



此外,侯市長也提到運動場所並不侷限於公園、運動中心,學校也是運動的好去處,希望學校在上課時間外,未來可以開放給民眾使用,並增設適合兒童、青少年、長輩的全齡化設施,讓新北大小市民一起動健康。

工務局表示,先前已在鹿角溪公園完成一、二期主題為鄰里公園及親子公園的開闢,第三期則是以長輩為服務對象,提供休憩放鬆、運動健身的舒適環境。設施包括跳舞廣場、輪椅座椅區下棋台、復健牆及無障礙體健設施,歡迎市民多加利用,未來也會繼續盤點各區空間,建置更多全齡化公園。

點閱654
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論