台南越光米

黃敏惠市長頒發餐飲業奧斯卡獎 總計195家業者通過分級評核

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-12-01 16:39
點閱549
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


嘉義市政府衛生局今(108)年委託崇仁醫護管理專科學校,邀集食品相關專家、學者與衛生局稽查員共組專業小組,完成300家次的餐飲業分級評核與追蹤,共計195家業者通過評核,可視為餐飲業的「奧斯卡獎」殊榮。今(1)日上午在文化公園舉辦「餐飲業優良分級頒獎典禮暨美食嘉年華會」,由嘉義市長黃敏惠親自頒發優良標章表揚業者,並與崇仁醫護管理專科學校校長周立勳、市府衛生局長張耀懋等貴賓公布餐飲業「食安寶典」手冊。而兩位榮獲衛生福利部食品藥物管理署108年度「FDA優良廚師暨新秀廚師」(金帽獎)殊榮的廚師-郭家禎與陳建助,也現場接受黃敏惠市長的公開表揚,多位市議員也參與此次盛會。

 

黃敏惠市長表示,嘉義市拚觀光,有美食 美景,更有濃厚的人情味。嘉義市的餐飲業者都把消費者當作家人(自己人),烹調出美味又兼具食安保證的美食。今年通過評核的195家之中,優級123家、良級72家。透過有兩年有限期限的分級制度,評審老師以專業角度輔導業者,為把關食品安全,讓前來嘉義市遊玩的遊客與在地市民都能「歡喜呷、安心呷」。

 

崇仁醫護管理專科學校校長周立勳談到,學校10年前改制成專科後,首先成立的就是餐飲管理科,並朝向健康、衛生美食的方向,以健康服務產業為努力目標,並期許業者共同努力,讓「食安美食就在嘉義市」。


市府衛生局指出,餐飲業「食安寶典」手冊最大特點在於列出餐飲店的食安漏洞,包含:環境衛生、食材儲存不當、交叉汙染、人員衛生,以及衛生教育不足等,提醒餐飲業者注意這些可能發生的漏洞,是一本餐飲達人修行手冊。還包含食材、 環境、人員、烹調、供餐等衛生指南、餐飲衛生管理分級評核制度、業者自主管理表等豐富內容。衛生局也精心製作「餐飲分級美食地圖」,供外地遊客與市民索取並按圖索驥,尋找屬於自己的那份美味。

 

榮獲金帽獎的主廚郭家禎(68歲)是嘉義市廚師工會的創會會長,從35歲就開始投入餐飲業,現在除了作外燴,也有作以年菜為主的網路訂購服務。郭主廚談到金帽獎尤其重視廚師的品德表現,像「食安」與「投入弱勢扶助」等。廚師工會結合餐廳師傅與外燴廚師,他與工會都持著「取之於社會,用之於社會」的理念做事,印象最深刻的是921地震時,進入南投埔里地區震災協助工作長達21天,並長期投入社會弱勢團體義廚救濟。

 

另一位獲得金帽獎的耐斯王子大飯店餐飲部主廚陳建助說,從事廚師職業已28年,獲獎更加重責任,會嚴格控管食安,讓消費者吃得開心又安心。而FDA優良廚師比賽除了要求專業素質,還要持續終生學習,他也進修取得餐飲衛生安全碩士學位,並投入社會公益-社團、義廚行列。

 

此次通過評核的業者都是經由嚴格把關,包括特色餐廳、飲料店、早餐店、飯店、百貨美食街等各類餐飲業者。今天並首度攜手得獎業者舉辦美食嘉年華會,讓民眾免費品嚐美食,分享獲獎喜悅。中正幼兒園帶來充滿耶誕氣氛表演,現場並設有許多宣導攤位,而通過評核的名單也會公布於衛生局網站與食安在嘉網站。

點閱549
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論