台南越光米

嘉縣第62老人食堂 坐落六腳崙陽村

報導記者
秒捷記者 / 許瑈恩採訪報導   2019-12-02 16:03
點閱603
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook



「作伙吃、有厝味」嘉義縣第62個老人食堂—崙陽老人食堂,在縣府經費補助、公所及社區幹部努力下,12月2日由縣長翁章梁、六腳鄉長陳川崎、議員黃鉦凱,以及崙陽合作農場理事長蘇錦煌等人揭牌啟用。從今年度開始,老人食堂的食材補助人數從原本50人,現已提高為100人,期盼更多長輩能參與共食服務。

  目前六腳鄉辦理老人食堂的社區共有6處,分別為塗師老人食堂、雙涵老人食堂、灣南老人食堂、蘇厝老人食堂、灣北老人食堂,及崩山老人食堂,崙陽老人食堂是第7處。嘉義縣老年人口將邁入超高齡社會,因此為了鼓勵老人家走到戶外,來增加社會互動與生活空間,在理事長與社區幹部努力下,加上縣府補助的廚房設備及食材,崙陽老人食堂在12月2日揭牌完成。

  崙陽老人食堂每周一為社區長者提供午餐,但由於社區活動中心空間不足,因此特向崙陽合作農場借用舊合作農場場址設立食堂,一方面可以活化原有空間,另一方面也可以讓老勢大「作伙吃、有厝味」。

  翁章梁表示,辦理老人食堂的意義不僅在共食而已,更重要的是要老勢大走出戶外、聯絡人與人之間的關係。縣府一直在找尋共食的地點,若是地方鄉親也想貢獻一份心力,也歡迎打來社會局洽詢,只要有地點、志工,經費的問題不用擔心。

  2日上午,崙陽老人食堂由縣長翁章梁、六腳鄉長陳川崎、議員黃鉦凱,以及崙陽合作農場理事長蘇錦煌等人幫忙打菜。翁縣長也感謝的說,老人食堂除了靠政府計畫補助以外,若沒有一群熱心的社區志工也很難成功。

  翁縣長近一步指出,衛生局開始針對老人家的營養來做規劃,營養師會到社區指導志工製作營養菜單;明年開始,縣府也注重老人飲食跟運動方面,目標就是要老勢大「腳能走、營養吃」。

  理事長蘇錦煌表示,社區一開始找不到適合辦理老人食堂的地點,所以我就來爭取舊合作農場,場地夠大能容納廚房設備。目前老人約有60位前來共食,未來預計能再增加一倍,義起鼓勵長者走出戶外。

點閱603
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論