「2019全國校園交趾陶工藝獎」高中職國中小同參與 嘉義燒再添能量

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2019-12-14 15:49
點閱811
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


嘉義市政府文化局於12月14日(六)在文化局演講廳舉辦「2019全國校園交趾陶工藝獎」頒獎典禮,今年總共有283件作品參加競賽,除嘉義地區更有雲林、台南同學前來競技,經評審選出其中78件得獎作品,嘉義市長黃敏惠親自頒獎。同時為了讓更多民眾可以欣賞到年輕學子們富含生命力與創意的交趾陶創作,文化局特別安排市區內六處活化老屋,以再利用空間展出,這個名為「陶城晃遊」展覽從即日起展出到109年2月2日,歡迎大家當老屋時光旅人、賞交趾陶作品。

 

黃敏惠市長表示,交趾陶又稱嘉義燒,這是嘉義市的藝術瑰寶,交趾陶如同寶石炫麗的色彩呈現,讓人著迷難忘。看到這麼多同學一起做交趾陶,非常感動。文化與藝術將會變成孩子生命中的養分,滋潤美麗人生,當然我們更希望,藉由深入校園,為交趾陶的傳承、為嘉義燒再添能量。黃敏惠市長更特別感謝高枝明、侯吉村、謝偉奇、林維厚及吳世傑等5位交趾陶藝師,因為有他們的熱情熱心、進入校園指導學生,才能讓孩子們更認識交趾陶,啟發藝術的無限可能。


文化局表示,為推廣發揚嘉義特有的交趾陶工藝,文化局積極致力於各項推廣活動,從103年開辦「交趾陶校園推廣」,邀請交趾陶藝師進入校園傳授交趾陶製作技巧,迄今邁入第6年,總參與學生人數已累積超過2,500人,今年亦有15所高中職及國中小學校參與。今年文化局特別安排六堂課程,讓新舊同學實際製作交趾陶,不少參加本次比賽的同學都是曾經上過交趾陶校園推廣課,每年透過上課與實作再次進步,甚至帶回家好好構思創作、再來參賽。這樣的課程的確讓更多孩子瞭解交趾陶之美,也培養了年輕新秀加入交趾陶藝術領域的可能。

 

2019全國校園交趾陶工藝獎徵件採用陶板的形式,參賽者需於長寬高20x20x10公分的陶板上創作,創作題材並不侷限。不僅透過實作課程,讓學生們認識交趾陶媒材,更能親自製作完成作品。此次競賽分為國小組、國中組及高中職五專組共三個組別,每組各選出金獎1名、銀獎2名、銅獎3名及特優10名,另選出佳作15名、6名及9名,合計選出得獎者共78人。

 

國小組金獎獲獎者為嘉義市嘉北國小的廖紫安同學,得獎作品《牆角邊的貓和老鼠》,以貓和老鼠、盆栽及牆上畫框等立體物件呈現,用帶有俯視角度製作,交趾陶流釉運用得宜,顏色分佈有趣,整體氛圍形成一件帶有童趣又能呈現交趾陶特色的作品。


國中組金獎獲獎者為嘉義市嘉義國中的高雅筠同學,得獎作品《鳥兒飛上樹梢》,從作品細節及紋路表現可見創作者之細心,鳥兒身上羽毛紋路刻劃栩栩如生,樹木呈現方式也帶有巧思,整體布局及技巧使用得宜。

 

高中職五專組金獎獲獎者為嘉義市私立天主教輔仁高級中學的蔡曜羽同學,得獎作品《跟著小豬去旅行》,作品捏製技法成熟,尤其以小豬乘坐的熱氣球為焦點,製作方式以雙層鏤空方式處理,釉料塗層細膩,色彩活潑有趣。

 

文化局表示,今年度評審一致認為國小組投件水準較以往高,得獎作品於主題選擇、空間掌握、技法呈現及釉料用色上均有不斐的表現;國中組今年度雖投件數較少,但仍有優秀作品,選擇的主題多為日常議題,並與時事有所連結;高中職五專組參賽作品的主題性,比另外兩組更為強烈,部分主題帶有故事性,為創作者原創的靈感來源,於捏製陶土的細節掌握也更為成熟,上釉用色上也能掌握得恰到好處。

 

此外,本次得獎作品也將透過<陶城晃遊>特展,同步於今本市六處活化再利用之老屋空間-二通六七二、玉山旅社、老院子1951、Daisy的雜貨店、舊時光新鮮事及TOY4 café展出,透過得獎之交趾陶作品結合老屋空間,呈現專屬於嘉義的城市美學,文化局更特別與這些老屋經營者合作,辦理<陶城晃遊>摺頁地圖集章活動,只要到這些空間看展集章即可兌換店家消費折價券,摺頁地圖可至文化局服務台或六個參展店家索取,歡迎大家一起走進老屋觀賞這些精采作品!

點閱811
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論