嘉義縣府改善空氣品質 與台糖簽合作意向書力推農耕機減污

報導記者
秒捷記者 / 許瑈恩採訪報導   2019-12-19 17:18
點閱1324
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


  嘉義縣政府近年推動農耕機具污染減量,12月19 日聯合台糖公司展示2具新安裝濾煙器的農耕機降低黑煙排放,接著由秘書長羅木興與台糖公司副總經理洪火文共同簽署環保合作意向書,共同宣示未來將持續合作改善嘉義縣空氣品質,台糖公司將善盡企業社會責任。

  秘書長羅木興表示,嘉義縣為農業大縣,台糖公司在縣內有大面積耕作地及許多農耕機具,前陣子環保局補助台糖農耕機具加裝濾煙器,經過一年測試結果良好後,台糖也編列預算為自家農耕機具加裝濾煙器,降低農耕機具污染排放量,他感謝台糖努力推動讓農民在農作時免受排煙之苦並改善空污,也期盼台糖公司未來持續進行農耕機具「除污」的工作,進而帶動縣內其他農耕機具一起來加裝濾煙器。
  環保局說明,以台糖加裝濾煙器為例,每台農耕機具每年總計可削減0.19公噸PM2.5的排放,不透光煙度由安裝前的8.2m-1,大幅降低至0.03m-1,機具排煙除污率仍高達 99%。未來若嘉義縣台糖所有農耕機具都改善完成,每年總計將削減6.6公噸PM2.5的排放。

  此外,環保局統計嘉義縣 108 年空氣品質改善幅度為近 5 年最佳,尤其粒狀污染物(PM10)及細懸浮微粒(PM2.5)的濃度,與 107 年同期(1-11 月)比較,粒狀污染物(PM10)改善率高達 22%,細懸浮微粒(PM2.5)為 10%。一般民眾熟知「紅害」站日數也由104年39站大幅降低至108年12站,未來仍將努力改善冬天空污季空品,讓嘉義縣整年都能「晴空萬里」。

  環保局長張根穆指出,台灣以柴油引擎為動力的農耕機械約達16萬輛,改善空氣品質非一蹴可幾,107 年環保局就率先輔導及補助台糖農耕機加裝 1 具濾煙器試行,安裝濾煙器前不透光煙度 8.2m-1,相當於 27 輛 5 期公車排放量,經過將近一年的除煙效能追蹤,機具排煙除污率仍維持 99%, 不透光煙度檢測仍維持 0.03m-1,大幅優於目前最嚴格的五期柴油車的排放標準 0.6 m-1,落實污染減量與空氣維護等工作,打造潔淨空氣品質與生活環境。 


  
  台糖副總經理洪火文說,未來台糖將會依據與縣府簽訂的環保合作意向書,在10年內達成車齡 10 年以上的農耕機加裝濾煙器(或防制設備)及車齡 20 年以上的農耕機淘汰目標。另外,將持續在鄰近台糖主要道路旁擴大種植「綠色環保林帶」,兼具削減台糖裸露地懸浮微粒及提供農地與住宅區「空品緩衝帶」效果,為嘉義空氣品質貢獻一份心力。

  環保局也提醒農友及代耕業者宣導農耕機「離場清潔 道路整潔」,減少揚塵及降低交通事故發生;農耕曳引機在收割或翻耕季節,機具離開農地時要加強輪胎附土的除污清潔工作,避免泥塊掉落路面產生揚塵影響空氣品質;掉落泥塊若遇水潤濕後,進而引發行經車輛打滑而導致交通事故發生,危害生命安全;呼籲縣內農耕機使用者及代耕業者能落實清潔工作,共同維護生活品質。

  環保局表示,嘉義縣沒有大型工業排放源,估算轄內各項活動產生的空氣污染物排放量不到外縣市及境外傳輸的十分之一,但嘉義縣對空污的改善仍要更努力,包含推動縣內4成列管工商鍋爐汰換改用低污染燃料、與台化公司簽署友善及保護環境協定、公務柴油車輛全面檢測納管、擴大補助二/四行程機車汰舊換新、農耕機具加裝客製化濾煙器、輔導寺廟減量及設置紙錢集中清運站等,由公部門帶頭做起加強源頭管制及稽查輔導改善,為民眾帶來更好的環境品質。

點閱1324
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論