翁縣長視察蒜頭大橋拓寬改建工程

報導記者
秒捷記者 / 許瑈恩採訪報導   2019-12-25 16:25
點閱712
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


  連結嘉義縣六腳鄉、朴子市的重要橋樑「蒜頭大橋」正在進行拓寬改建工程,嘉義縣長翁章梁12月25日前往視察施工進度與品質外,更透過廣播器向第一線工作人員加油打氣,呼籲施工人員保重身體健康,並感謝大家不惜離鄉背井打拼,只為了提供民眾一條舒適回嘉的道路。

  原來的蒜頭大橋的橋齡高達35年,橋面寬又只有8.3公尺,橋寬不足、快慢車交織,嚴重影響用路人安全,且朴子溪堤防整治後橋梁高程不足,引道位於行水區達兩百公尺,形成阻水斷面,不符合水利法規,故深河槽區兩處橋墩受到嚴重沖刷裸露,有傾倒之虞,還受到長期承受車輛荷重、環境氣候因素及地震、颱風侵襲下,結構材料已有劣化、損傷,諸多不利因素嚴重影響橋梁結構。因此,經過縣府多年不斷向中央爭取建設經費,最後獲得交通部核定納入生活圈道路交通系統建設計畫補助,總工程經費為9億2783萬元,縣府配合款1億2990萬元,於107年12月21日正式開工(工期約715天),預計109年12月4日完工通車。

  新建蒜頭大橋為嘉義縣境內第一座斜張橋,橋梁拓寬為16公尺,改善道路線型,檢討並修正道路高程,深河槽處將採用大型鋼斜張橋形式跨越,全長165公尺不落墩;道路總改善長度達1公里,全面提升行車安全性。此外,蒜頭大橋的橋塔設計採用故宮國寶-青花瓷瓶口線條,並於塔頂設置鏤空寶珠裝置藝術,搭配光雕工程綻放光芒。橋塔高度約為73公尺,屆時將成為嘉義道路景觀新地標。

  除力求施工品質如期完工外,更將提報行政院公共工程委員會「公共工程金質獎」及勞動部職業安全衛生署「公共工程金安獎」,展現縣府對公共工程施工品質及安全不容馬虎的決心。

  翁章梁表示,舊的蒜頭大橋因橋寬不足已經影響到用路人安全,副議長陳怡岳也多次在議會質詢,最終獲交通部補助;縣府也針對工程進度、品質、安全及環境縣府都強烈要求承攬廠商要有高水平標準的表現。

  翁章梁指出,未來縣府也將規劃串連朴子溪堤岸的生態公園及自行車道網,增設觀景賞橋的拍照平台,跨域整合周邊遊憩資源,提升遊憩廣度與深度,新橋完工後除改善交通安全外,將會成為嘉義縣重要的新地標。

  立委蔡易餘表示,蒜頭大橋是連接六腳與朴子重要的通道,長期承受車輛荷重,已經影響橋梁結構,他向中央爭取經費補助新的大橋,未來只要來訪故宮南院與蒜頭蔗埕文化園區遊客,在高鐵站下車就能夠清楚看見嘉義縣首座斜張橋,並在夜間欣賞橋梁的光雕照明色彩變化。

  25日翁章梁、立委蔡易餘、副議長陳怡岳、六腳鄉長陳川崎、朴子市長吳品叡、縣議員黃鉦凱、姜梅紅、黃嫈珺等人都到場關心蒜頭大橋興建狀況。


 

點閱712
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論