國際國中科學奧林匹亞台灣獲全球第二 黃偉哲嘉勉3位績優學子為台南爭光

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-01-06 13:51
點閱725
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


2019年台灣6位學生參與國際國中科學奧林匹亞競賽勇奪6面金牌,團隊總成績全球第2,其中台南學子就有3位!黃偉哲市長今(6)日接見三名就讀台南一中的績優學子,肯定他們天資聰穎與勤奮努力兼具,衷心祝福及鼓勵學子持續於科研的學習路上發揮長才並獲得更耀眼的傑出表現。

 

黃偉哲表示,非常肯定三位同學自小因各自對生物、數學與化學的熱情與鑽研,並在學習過程獲得師長的啟蒙、指導與用心栽培,造就了今日的優秀成績。國內學生在「國際學生能力評量計劃」(PISA)數學與科學學習成就測驗的知識、能力表現,一直非常亮眼,未來台南市在教育方面,將持續給予更多的優秀的學子發揮志向的機會跟空間,以發展在自然科學方面的天賦才能或興趣,期望他們在科學研究的路上能獲得更多的鼓勵,能發揮長才以科學為終生職志或從事科學相關工作,為國家社會奉獻心力。


教育局表示,國際國中科學奧林匹亞 (International Junior Science Olympiad, IJSO)為培養青少年對科學的興趣,整合數學、物理、化學、生物及地球科學等科學相關學科舉行國際競賽,參賽者須為未滿16歲學生,我國自2004年起參賽,歷年均獲佳績,至今總計獲得83金13銀。此次的第16屆比賽,自建興國中畢業後現就讀台南一中的黃鼎竤、劉瓅雯和黃芷宣表現優異,為台灣爭光,也為自己贏得榮譽。另外3名學生則為建國中學的陳品羲與凃凱翔、嘉義中學的許翃睿。

 

教育局進一步說明,獲獎的學生中,黃鼎竤充滿好奇心,曾將生病同學的鼻涕製成玻片想觀察細菌,老師肯定他並非資優系統出身,但能以高分錄取中研院的生物領域基礎科學人才培育計畫,是展現科學潛能的璞玉;自國小就對化學抱持濃厚興趣的劉瓅雯,嘗試各項興趣後決定專志於化學上,並深深感謝建興國中資優班的所有數理老師的教誨不倦,讓他持續樂於學習自然科學的知識。從小即獨鍾數學的黃芷宣,懷抱對數學的熱情做過許多獨立研究,對能獲得殊榮感到既榮幸又感謝師長的教導。

點閱725
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論