中央召開與地方政府防疫視訊會議 黃敏惠市長爭取口罩等物資全力支援

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2020-01-31 14:48
點閱663
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
0FB_A0_武漢肺炎中央視訊_黃敏惠市長發言.JPG

為因應武漢肺炎,嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心,今(31日)上午10點與地方政府視訊會議,由行政院副院長陳其邁主持,商討有關地方政府民政衛政防疫體系協調事宜,黃敏惠市長親自與會,並積極向中央爭取口罩等物資,籲請中央全力協助、安定民心。

 

黃敏惠市長表示,目前嘉義市醫療院所訂購的口罩無法如期到貨,一般民眾更反應口罩買不到,為保障第一線醫療院所防疫安全,市府已將部分庫存提供給醫療院所、醫師公會作為防疫用,也要求民眾進出醫院與診所診療時要戴上口罩。目前嘉義市醫院無法從系統訂貨,原本訂貨的口罩也尚未抵達,建議中央重新統計各地方政府對於口罩等物資的需求數量,並盡快完成配送與補及,才能穩定民心,讓民眾與市府一起並肩作戰防疫。

 

另外在各項防疫措施方面,嘉義市政府自除夕當天即成立應變中心,過年時與昨天分別召開第二、第三次會議,針對各項防疫細節,完成事先規畫並滾動式檢討,此外在防疫監控系統的部分,本市民政衛政系統依據中央規定,徹底落實協助民眾健康自主管理,更多細心與留心的處理防疫工作。

 

除嘉義市政府對於口罩物資要求中央全力協助之外,其他縣市包括苗栗、台中、高雄、屏東、宜蘭、台東、金門、澎湖、連江縣等也建議中央應迅速妥善處理口罩物資分配等問題,台北市則針對居家檢疫與隔離,勞工請假權益問題,建請中央統一規定處理;台北市、宜蘭也提出公共運輸業、旅宿業者也應列為口罩優先提供對象。

 

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心針對口罩缺乏問題,將請經濟部迅速處理,疫情指揮中心也再次呼籲,目前疫情的程度並未要求全民戴口罩,需要戴口罩的主要為兩大類高風險族群:第一類如醫護人員、進入醫療機構的工作者與民眾、大眾運輸工具工作者、進入擁擠公共場所民眾、有呼吸道症狀生病者。以及第二類如正在居家檢疫、居家隔離、需要自主健康管理者才需要戴口罩。中央流行疫情指揮中心表示,健康民眾在通風良好時,不用戴口罩。口罩是重要的防疫物資,不應也不能囤積,中央將統一控管。

點閱663
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論