武漢肺炎疫情嚴峻 嘉邑玉皇宮拜天公戴口罩的信眾湧現

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2020-02-02 15:54
點閱622
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
0_公版1.JPG

今天是農曆正月初九「天公生」,嘉義市唯一且最早主祀玉皇上帝的嘉邑玉皇宮,從昨晚就湧入大批信眾參拜祈福。受到武漢肺炎疫情的影響,參與的民眾多半戴著口罩,嘉義市長黃敏惠今(2)日特別前往發送民眾金鼠年小紅包及主持祝壽大典,除了祈求風調雨順、國泰民安,並呼籲民眾做好「三手」-拱手不握手、勤洗手,注意自主管理,共同做好防疫工作。

 

黃敏惠市長表示,今天是大年初九,也是天公生的日子,從昨晚開始就有許多鄉親來玉皇宮祭拜,大家要用最虔誠的心及最莊嚴的儀式,祈求上蒼讓台灣國泰民安、風調雨順。她並強調,在這個時刻更感覺同心協力的重要,面對武漢肺炎新型冠狀病毒來勢洶洶,祈求上天可以保佑台灣和嘉義市的人民得以平安健康、安和樂利。這段期間若民眾有感冒、發燒、咳嗽的症狀,希望盡量不要外出,若一定要外出,希望大家戴上口罩,保護自己也保護別人。


對於目前武漢疫情延燒,導致口罩缺乏,黃敏惠市長並再次重申,她已和中央反映,而市政府在第一時間就將口罩的存量提供給第一線的醫療人員,不過現在已經使用到安全量,呼籲中央趕緊提供給地方最合理的價格,讓該有的口罩可以買得到,她並呼籲民眾不要囤積口罩。黃敏惠市長並再次籲請中央不要按照各個縣市政府的人口數來分發口罩,因為嘉義市的醫療發達,雲嘉南許多民眾會因此進來嘉義市看病,希望中央給第一線醫療人員提供更合理及周全的防護措施。

 

這場祝壽大典開始前,黃敏惠市長先與玉皇宮蔡輝弘主任委員、各委員、監事等貴賓發送鼠年小紅包,長長人龍綿延數百公尺,大人小孩都來排隊領紅包。雖然武漢肺炎疫情嚴峻,仍不減信眾參拜祈福之心,許多信眾戴著口罩雙手持香虔誠祭拜,並紛紛拿著各自的物品過香爐,祈求天公保佑平安健康一整年。今天的儀式莊嚴而隆重,參與的貴賓眾多,包含嘉義市議會議長莊豐安、議員陳家平及議員張秀華等皆也共同參與。

 

位於嘉義市安和街的嘉邑玉皇宮於民國38年創建完成,與南嶽殿、龍山大廈宮(城隍夫人祠)三廟鼎立,奉祀主神玉皇上帝,為嘉義市最早、唯一主祀玉皇大帝的廟宇。而農曆正月初九是玉皇上帝(天公)聖誕萬壽之日,玉皇宮於每年天公生日子時(即前一日晚間11時至當日凌晨1時)一到即鳴擊鐘鼓各108響、準備平安圓供信眾食用,並於初九上午11時舉辦祝壽大典,吸引無數信眾到場參拜,熱鬧非凡。

點閱622
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論