黃偉哲元宵節親自主持迎春禮暨踩街嘉年華

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-02-08 14:42
點閱634
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


台南庚子年迎春禮元宵節活動今(8)日登場,祭天儀典於東門城進行,隨後展開踩街嘉年華會、祭芒神迎春牛儀式;台南市長黃偉哲與聖母廟主委王明義率立委陳亭妃、議長郭信良、議員蔡筱薇、黃麗招、李啟維、呂維胤、邱莉莉與市府各局處首長參與祭天儀典,並一路從東門城踩街至延平郡王祠,沿路向市民朋友揮手拜晚年,眾多市民朋友朝氣問候並把握機會拍下難得的「眾長官」熱鬧畫面;禮成後市長發放通寶及香火福袋給現場民眾,並加碼送鼠來是寶紅包,祝福市民朋友闔家平安,除表達台南市政府對農業的重視外,對於文化首都更具有承先啟後的歷史意義。


黃偉哲市長表示,非常高興在風和日麗的今天,庚子年元宵活動踩街還是如期舉辦,大家一同祈求神明保佑台灣早日脫離武漢肺炎感染的困境,讓我們國泰民安、風調雨順;現場眾多民意代表、市府長官也一同來關心、重視這項古典儀式,除延續傳統更凝聚了整個城市的共識。黃市長指出,雖目前正在防範武漢肺炎疫情,但毋須過於影響戶外活動,其實只要建立正確的防疫觀念,就會讓防疫工作做得更好、讓口罩夠用,也讓觀光相關產業活動受到最低的衝擊,今日儀典如期舉辦即顯示了戶外活動是在安全範圍內的。黃市長也鼓勵大家出門參與府城元宵活動,今日除早上的庚子年迎春古禮,晚上還有煙火秀,溪北還有萬眾期待的鹽水蜂炮,希望過了元宵,人人打起精神好好度過鼠年。


文化局表示,「迎春禮」是清領時期台灣府城重要的傳統禮俗活動,雖然歷經日治乃至戰後,此項傳統古禮已中斷,但台南素為嘉南平原魚米之鄉,各區農牧漁一級產業眾多,農業迄今仍是城市重要經濟動脈,市府為推廣此項重要文化,於民國 106年復辦迎春禮,特別與保存迎春活動的台南土城正統鹿耳門聖母廟合作,除依循古禮展現重農、勸農、祈願豐年的核心價值外,也結合廟方多元創新的相關活動,在傳統古禮中展現迎春嘉年華的熱鬧喜氣,彰顯迎春禮俗的文化意義與新時代價值。

 

今年文化局與忠義國小、勝利國小合作,請傳統工藝家吳登興藝師到校教作造型提燈,此次踩街活動參與的小學生們帶著自己創作的提燈,與在地藝陣團隊及社區共襄盛舉,傳達一年之始、大地已然回春的訊息。此外,台南孔廟在整修期間,將長年高懸的清代御匾移至鄭成功文物館展覽,歡迎市民朋友藉此機會近距離觀賞匾額藝術之美,把握難得能清楚端詳皇帝印璽的機會。

點閱634
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論