新北市交通局的廣告

連兩年獲優等殊榮! 新北道路養護考評再創佳績

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2020-02-12 10:35
點閱1135
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

新北市道路品質連續2年受肯定,榮獲營建署考評全國優等。養工處長馮兆麟(左)率副總工程司何文吉(右)將殊榮獻給侯友宜市長。

   新北市政府受內政部營建署辦理「108年度各縣市道路養護管理暨人行環境無障礙考評」,在人行環境考評項目連續2年榮獲優等,由養工處總工程司黃春田於1月17日舉行之頒獎典禮代表受獎,並於2月12日市政會議中將此榮耀獻給市長侯友宜。


   養工處說明,鑑於早期的道路整體設計規劃,多以車輛使用者為主體考量,缺乏以人為本之通行環境概念,因此本市自100年起配合營建署開始推動人行道淨寬改善計畫,103年起加入無障礙斜坡設施之改善。將人行道上常見的機車違規、私人物品占用或是變電箱影響人行道淨寬不足的部分,陸續加以排除,讓高齡者及無障礙人士都能通行順暢,打造行人通行無礙的生活環境。


  針對人行道通行動線上淨寬不足90公分的障礙物,養工處表示,常需透過各相關單位之整合協調進行改善移除,像是路邊的變電箱,除了會同台電公司及相關單位現勘研商外,亦需花費心力與地方居民進行溝通協調。此外,隨著氣候逐年升高,養工處也將綠色生態網建置於人行道上,將雨水利用綠帶下盲溝引入花園井下滲土壤,縮短雨水溢流於人行道時間,不僅減少人行道上積水情形,更達到二氧化碳減量之目的。


  工務局強調,針對人行環境改善,新北市政府每年亦針對人行道規劃隨環境變遷與時精進相關作為,例如:路燈基座下地、整磚對縫等,盼能提升行人通行的舒適、安全及便利性,改善市民生活環境。


點閱1135
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論