『厝邊好醫師 防疫足安心』頒獎典禮暨記者會

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-02-13 15:27
點閱769
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


台南公衛防護網,除了全力預防武漢肺炎外,緊接而來的登革熱預防,台南市長黃偉哲認為要事先準備;黃偉哲在今(13)日的「厝邊好醫師  防疫足安心」頒獎典禮中,除公開表揚基層醫師外,更與台南市醫師公會理事長陳相國、診所協會理事長鄭熙騰和市議員沈震東、蔡旺詮等,共同宣誓攜手齊心對抗登革熱、維護市民健康的決心。

 

台南市長黃偉哲表示,今天是帶著既高興又感恩的心情,來頒獎給去年登革熱期間防疫有功的防疫醫師,因為有他們幫忙以致疫情沒有預期中的擴散,這都歸功於防疫醫師在第一線阻絕疫情擴散的居功厥偉角色。

 

針對目前新型冠狀病毒的流行,黃偉哲市長也期待醫師們能夠幫忙,如果診斷出疑似的可能病患,再去做TOCC,瞭解他的旅行史、接觸史,幫助判斷是不是有可能疑似病例。


黃偉哲說,截至目前為止,台灣確診病例有18例,但事實上有做隔離及核酸檢驗人數也高達數百人,到目前為止,台灣疫情的阻絕、防範做得很好,再次感謝第一線的醫護人員辛苦的努力;他呼籲民眾共體時艱將防護裝備,包括眼罩、口罩、隔離衣等留給第一線防疫人員,以免他們因為裝備不足而造成感染,不會因為感染而造成他們不願意上前線,造成防疫的大缺口,希望把防疫物資集中給一線的尖兵。

 

108年台南市登革熱疫情嚴峻,本土病例累計共31例,其中7例是基層診所通報進而確診,上述防疫績優診所分別為新化區陳相國聯合診所、中西區紀冠廷診所、中西區康維昌小兒科診所及北區傅耳鼻喉科診所;防治中心陳怡主任呼籲,診所醫師應提高警覺、加強旅遊史TOCC詢問,發現疑似病例時請立即通報,避免有漏網病例發生。

 

截至109年2月12日止,台南市登革熱境外移入病例累積共4例,屈公病為1例,上述個案皆於東南亞國家感染;依據疾病管制署國際疫情資料,東南亞國家登革熱處流行期間,近期疫情持續上升,提醒民眾至東南亞國家旅遊或探親,請出國前做好居家環境積水容器清除及倒置,出國活動時做好防蚊自主管理,身體裸露部位塗抹衛生福利部核可的防蚊藥品,長時間在戶外活動時,建議穿著長袖衣褲避免蚊蟲叮咬,返國後14日內,應密切留意自身健康情況。如出現發燒、頭痛、肌肉關節痠痛等疑似症狀,勿自行服藥請儘速就醫並主動告知醫師旅遊史,以利醫師進行診斷及通報,也讓衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。相關資訊可至台南市政府登革熱防治中心資訊網,或撥打免付費防疫專線1922洽詢。

點閱769
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論