參訪國內不織布大廠 總統感謝「南六企業」投入防疫工作

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2020-02-17 16:35
點閱898
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
蔡英文總統今(17)日上午前往高雄參訪「南六企業股份有限公司」,了解國內口罩製造原物料的不織布製造商生產情形。總統感謝「南六企業」投入防疫工作,維持國內口罩原料的穩定供應,並肯定該公司響應「臺商回臺投資政策」,讓國家的經濟與產業佈局能夠更平衡、更多元,而且更安全。

總統抵達後,首先聽取南六企業董事長黃清山說明該公司業務情形,並觀看「口罩專用不織布製造流程」影片。隨後致詞時表示,她今天是帶著感激的心情來到這裡。因為這次疫情,讓全體國民都很緊張,對政府而言,也採取高張力作為來因應,所以整個政府都動員起來。但如果沒有民間的支持與協助,相信在整個疫情的處理過程中,將會面臨很多困難,「口罩就是首當其衝的一件事情」。

總統提及,疫情剛開始的時候,我們都覺得口罩的存貨應該是有一定程度,至少短期內應該是可以支應。但隨著疫情演變,口罩變成是疫情掌控中一個很重要的防疫物資。以至於盤點完以後,發現確實有不足的可能性。總統也感謝行政院及經濟部在高層會議做完決策、討論完以後,就開始了機器生產線的裝置,讓口罩的供給可以穩定。這對於整個疫情,以及整體國人的信心而言,是非常重要的一件事情。

總統說,最重要的,還是要有原料,因為沒有原料是做不出來的。這一點,我們很幸運有「南六」能夠供給製造口罩所需要的原料,這是我們比其他國家幸運的地方。

總統指出,「南六」現在是亞洲第2、世界排名20名以內的全球不織布關鍵供應廠商,相信在不久的將來,一定是亞洲第一,讓我們在生產口罩的過程中,可以不需要擔心口罩原料的供給。

總統也提到,對於防疫的下一個挑戰,就是防護衣。「南六」對於防護衣在備料、生產及存貨過程中的協助。不僅是在地的協助,也特別幫政府到歐美、印度採購原料,甚至於在各個層面上,我們都得到了黃董事長的支持。

總統認為,「南六企業」在臺灣能夠有這麼大的一片天地,除了來自於黃董事長及團隊的努力,政府的協助確實也很重要。她也感謝經濟部給予黃董事長最大的協助,讓這麼重要的企業可以在地、安心的經營,而且可以很從容的,一步一步的擴張產能及整個能量。

總統表示,政府與企業在平時是經濟與產業發展的夥伴;在疫情緊張的情況下,我們也是夥伴,因為必須要共同克服疫情,希望大家一起努力之後,都能充分供應疫情所需要的防疫物資。

總統提及,這次疫情也讓我們學習到一件事情,就是在重大疫情或重大事件時,許多的戰備物資確實要有自己生產的能量。像口罩、防護衣這些,都是在很多狀況下,很需要且必備的物資,國內必須要有一定的產能。而這個產能的支援,不能說因為有需要,而要廠商無限制的奉獻跟犧牲,所以我們也有請行政院去清查所有的可能性。

總統期盼,將來公立醫院,以及政府機關的附屬機構所需要的這些物資,都能以國內製造為主要來源。讓國內廠商有一定程度的需求量,也讓廠商能夠持續維持基本的生產。讓我們在困難,或者是特別的情況下,有自己的供應,以確保需求無虞,這些是在這次疫情過程中所發現的問題。「我相信除了口罩,還有很多的物資,都需要有這樣的思考。」

總統也感謝「南六企業」響應臺商回臺投資政策,在高雄燕巢會有新的生產量能,研發在臺灣、把原料送到國外去,亦即將來臺灣的企業都可以「以臺灣為核心,佈局在不同的國家」,讓國家的經濟與產業佈局能夠更平衡、更多元,而且更安全。

總統說,這一次「南六企業」所展現出來的,就是臺灣企業在擴張能量的同時,也能夠幫助國家。這在經濟發展也好,或者是在特殊情況下,讓臺灣戰備能夠有良好的供應需求,「這是一個很好的典範」。

之後,總統在黃清山董事長的引導下,參觀「南六企業」生產線,包括棉料入棉、梳理及水蒸作業,以及不織布的成品展示。

包括總統府秘書長陳菊、經濟部長沈榮津、內政部長徐國勇及立法委員邱議瑩等亦陪同出席是項參訪行程。

 

 
 
蔡英文總統今(17)日上午前往高雄參訪「南六企業股份有限公司」
 
 
總統參訪「南六企業股份有限公司」,感謝該公司投入防疫工作,維持國內口罩原料的穩定供應
 
 
總統參訪「南六企業股份有限公司」
 
 
總統參訪「南六企業股份有限公司」,並參觀生產線
  

點閱898
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論