院長接見「友邦駐聯合國常代訪台團」楊恩大使一行

報導記者
秒捷記者 / 魏鈺庭採訪報導   2020-02-20 15:25
點閱624
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


立法院游錫堃院長今(20)日上午在本院范雲委員、林志嘉秘書長、秘書處吳慧玲處長、外交部駐紐約辦事處徐儷文大使、國組司孫儉元副司長、海地駐台庫珀(Rachel Coupaud)大使、瓜地馬拉駐台葛梅斯(Willy Alberto Gómez Tirado)大使及貝里斯駐台黃凱琪(Jasmine L. Kidd)一等秘書陪同下,接見「友邦駐聯合國常代訪台團」楊恩(Lois Michele Young)大使等一行。

游院長致詞時首先表示,非常感謝友邦駐聯合國常任大使組團到立法院訪問,看到各位大使就像看到老朋友一樣,因為三個國家他都有去過,貝里斯及海地是2002年,而瓜地馬拉則是2004年,三個國家風景都非常美麗,民眾也非常熱情,到現在依然記憶深刻。

游院長續表示,在此要向各位大使表達敬意,因為台灣國際地位特殊,在聯合國並沒有派駐大使,都必須要靠各位大使為台灣發聲,在華人地區大約有15億人口,台灣是華人文化圈第一個民主國家,可以說是民主燈塔,除了在民主、自由方面的表現之外,台灣也是全球第21大的經濟體,不管在科技、經濟、貿易及文化等各方面表現都很不錯,但是台灣一直被聯合國排除在外,這是因為中共打壓和霸凌,尤其在飛安、永續發展、公衛及氣候等各方面,台灣都可以有所貢獻,但是台灣都無緣參與,尤其在這次武漢肺炎,連要得到「世界衛生組織(WHO)」的相關資訊都非常困難,因此要藉此機會特別感謝各位大使在聯合國為台灣發聲。

游院長也提到,現在武漢肺炎的疫情越來越嚴重,全部確診人數超過七萬,死亡人數也超過兩千人,這對中國及國際社會都帶來很大的壓力,而台灣在這方面表現獲得國際好評,如果讓台灣早日參加「世界衛生組織(WHO)」,相信相關經驗可以提供給各國參考,因此這次除了感謝各位大使外,仍要繼續拜託大使們為台灣爭取參加「世界衛生組織(WHO)」,最後祝願邦誼永固,大使們此次訪台行程旅途愉快。

楊恩大使隨後致詞時表示,非常高興有貝里斯、瓜地馬拉及海地的代表組團來訪問台灣,我們知道台灣面臨很多複雜的挑戰,從每次拜會及會議中瞭解台灣無法參加聯合國及其相關機構的原因,台灣與貝里斯共享民主及追求更好的生活的價值觀,尤其台灣是民主的燈塔,非常高興有此機會來訪。

楊恩大使強調,貝里斯政府也認為台灣在國際社會表現優秀卻無法加入國際組織的確不公不義,目前雖還沒有辦法改善,但是相信台灣有智慧面對挑戰,貝里斯都會盡全力支持,而中國排除台灣加入國際組織如「國際民航組織(ICAO)」、「世界衛生組織(WHO)」及「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」等立場都不是正確且非常危險,希望世界各國能夠注意這樣的現象,共同捍衛台灣權益並為台灣發聲。

范雲委員致詞時表示,她曾與楊恩大使在紐約見過面,感謝楊恩大使在聯合國婦女會議時為台灣發聲,非常感謝並期待未來有更多的交流。

瓜地馬拉林路易(Luis António Lam Padilla)大使致詞時表示,謝謝院長撥冗接見,他非常高興能訪問台灣,所到之處都受到民眾熱烈歡迎,瓜國新任總統才剛訪問過台灣,瓜國政府非常願意與台灣繼續合作並強化兩國關係,期待兩國未來發展並會繼續在聯合國為台灣發聲。



海地聖伊萊(Patrick Saint-Hilaire)大使致詞時首先恭賀台灣順利完成選舉並表示,非常感謝台灣民眾的熱烈歡迎及兩國珍貴友誼,海地非常致力於促進聯合國2020的議程,其中一項主旨就是,「任何一個人,任何一個國家都不應該被遺漏」,這也包括台灣,海地政府也將繼續為台灣發聲。隨後雙方在互贈紀念品及合影後進行午宴。

此外,游院長於會前受訪被問及吳斯懷委員質詢蔡總統不應該挑釁中國,引發相關爭議,游院長表示「我想在這邊要建議吳委員如果你真的那麼關心台灣的話,你現在的質詢,你角度應該是說,台灣現在面對中共的打壓,中共一千多顆的子彈。然後中共的軍機三不五時就在台灣這邊繞一繞騷擾我們,吳委員你的質詢應該要想辦法提出,用你的專業提出讓台灣怎麼樣能夠更強大,強大到中共不敢越雷池一步。我想作為一個在國家安全方面,國軍出身的委員,應該有這方面的專業,應該將你的專業發揮來保護我們的國家、中華民國台灣的安全。這個應該是他的職責,因為他也是民意代表,雖然他是不分區,但是這個政黨票也是人民選出來的,那你應該要了解台灣的民意,大家都是希望台灣更好,我再講一遍就是說,吳委員應該發揮他的專業建議政府怎麼樣才能加強台灣的安全,確保兩千三百萬人的生活,確保我們的大家能夠平平安安快快樂樂的過日子。」
點閱624
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論