市府召開新冠肺炎疫情應變指揮中心第5次會議

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2020-03-03 15:14
點閱903
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
 

02.JPG

在今(3)日市務會議之後,嘉義市政府召開「嘉義巿嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變指揮中心第5次會議」,市長黃敏惠親自主持、市府各局處長、嘉義市指揮中心防疫諮詢專家暨嘉基感染科主任許國忠醫師、部立嘉義醫院黃元德院長與會,並擴大邀請後備指揮部、自來水公司共同參與。黃敏惠市長裁示,繼續嚴密監控新冠肺炎疫情變化,以超前佈署、醫院聯防系統,守護市民健康。

 

黃敏惠市長表示,防疫視同作戰,政府、各公部門、醫院與民間單位還有所有市民朋友都要同心防疫。新冠肺炎的疫情每天都有變化,市府各單位隨時都在動態調整與檢討,積極守護市民朋友健康。

 

黃敏惠市長說,面對疫情的挑戰,我們要超前部署、建置醫院聯防系統,並請籲請市民朋友務必配合各項防疫政策,我們感謝醫事同仁這段時間如此辛勞,站在第一線守護所有市民健康,也謝謝後指部、自來水公司等單位與市府合作,共同防疫。同時市府也將提出進出機關、大型活動辦理的準則,請市民朋友支持、一起遵守、一起守護自己與家人的健康。

 

嘉義基督教醫院感染科主任許國忠醫師暨嘉義市指揮中心防疫諮詢專家表示,防疫最重要的關鍵,就是要針對變化莫測的疫情,提前做好準備同時儲備應變能量。之前的重點是將疫情防堵在國門外,現階段則要預作社區傳播風險預備,因此嘉義市所有醫院「聯防」體系非常重要的,目前部嘉、聖馬、中榮、嘉基已共同合作,聯防分流,讓要進入到醫院篩檢的民眾與真正需要就醫的病人,在最安全最有效率之下檢疫或者醫治,並且降低醫療人員負擔、保持醫療能量。

 

許國忠醫師也表示,嘉義市醫院已經提出計畫,未來若有社區傳播,將由部立嘉義醫院擔任輕症負責醫院,中重難症則由嘉基、聖馬、中榮肩負,並與衛福部網區應變醫院緊密聯繫,將嘉義市所有醫院能量整合在一起,對抗疫情。

 

許國忠醫師表示,聯防的概念就是「集結所有醫院的能量,變成一個大醫療體系」,大家一起分工合作,不讓單一醫院個別去面對所有的輕、中、重症,在醫療人員工作負荷量極大的現在,全包將很容易壓垮單一醫院,一家醫院累倒、出現破口,造成的骨牌效益難以想像,所以醫院的聯防、分工合作非常重要。

 

衛生福利部嘉義醫院黃元德院長表示,部嘉是嘉義市指定應變醫院,並且已經完成緊急應變與清空病房的準備,同時更落實醫護人員分艙分流,以小組方式各自負責主管區域業務,不交叉不重疊,以最高的標準,守護市民朋友健康。此外全院加強感控訓練,連保全與清潔人員也納入訓練、同時分組。

 

黃元德院長表示,醫院聯防是醫療資源的整合與合作,守護市民、部嘉責無旁貸。但也呼籲防疫是所有人都要配合,在疫情時間,籲請市民朋友沒有必要不要去醫院、不要「逛急診」、減少探病,並且嚴格遵守醫院秩序與個人衛生管理,才是最重要的。

 

此外,3月1日開始嘉義市居家關懷體系正式上線,提供所有居家檢疫/隔離民眾防疫安心包,包括14片口罩、漂白水、平安皂、防疫衛教資訊與運動彈力球等,同時也安排心理諮商人員提供線上服務,安撫檢疫隔離者的不安。近期內,嘉義市政府衛生局也將提出公務機關進出、大型活動辦理準則,供各機關與民間團體參考,包括本府各局處應減少出入口、進出機關量體溫與請民眾進入須用酒精乾洗手;開會場所應保持通風,若無法通風則建議出席人員應戴口罩;戶外場地的大型活動集會,人與人距離應保持1公尺為宜。評估室內通風不佳或者人潮擁擠的活動建議暫停。


點閱903
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論