嘉市民生道將橋今剪綵啟用

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2020-03-04 16:13
點閱845
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
01大合照.JPG

學生上、放學通學品質再提升,家長接送交通阻塞問題也大獲改善。民生道將橋跨越道將圳人行鋼橋今(4)日正式啟用,由嘉義市長黃敏惠、眾位市議員、里長、校方及家長會代表、嘉南農田水利會嘉義區管理處等貴賓共同剪綵。民生國中側門正對徐州四街處的跨越道將圳人行鋼橋總長約16.6公尺(含引道),橋寬約7公尺,工程經費約390萬元,工期為120個日曆天,於109年2月3日如期如質完工。

 

黃敏惠市長表示,道路要為行人、行車而設,而且首重「安全」,城市需要道路,而且要有好的設計與規劃。現在這裡不只有一條穿越歷史的重要水道-道將圳,更擁有這條穿越歷史上頭的民生道將橋。新建人行橋梁以鋼結構為主體,跨越道將圳,另由市府交通處配合在橋梁入口處新設紅綠燈及枕木紋行人穿越線;工務處除工程規劃,也於橋的兩端設置車阻;建設處協助樹木移植等,以確保師生及里民的行走安全。黃敏惠市長呼籲民眾注意交通安全,勿騎機車上橋,腳踏車以牽引方式,避免造成危險。也談到這條人行鋼橋能完工,要感謝辛苦的工程人員(無名英雄);以及市議會看到問題,實際反映;嘉南農田水利會嘉義區管理處的支持;還有極度關心里民、學生接送安全的里鄰長與民眾。


市府工務處指出,此工程歷經多次的現場會勘、地方協調與跨單位溝通。因涉及嘉南農田水利會嘉義區管理處所轄管的道將圳,有兩大困難點需克服,包含維持既有道將圳排水順暢及協調橋面高程。市府曾多次與農田水利會溝通,並審查修正圖面,在協調「橋面高程」時,同時將對道將圳排水量、通水斷面的影響降到最小,以維持通水順暢,達成雙贏局面。

 

世合工程技術顧問股份有限公司工程技師江長潤在簡報中談到,民生國中側門處以及附近的興嘉國小側門,僅靠一座興嘉拱橋跨越道將圳。新的人行鋼橋橋梁欄杆高1.4公尺,有效保護學生行走或牽引腳踏車不致發生墜落情事。

 

民生國中校長陳明君表示,原本民生國中學生上放學與家長接送的人流、車流集中在學校側門較狹窄的重慶路便道(單行道),所以學生通學會與接送家長在車道上產生逆向衝突與擁擠現象。現在有了這條人行鋼橋,等於多一個引導點,有效分流上放學家長接送車流聚集於重慶路,兩側也有停車位,並改善學生通學品質。也將於人行鋼橋區域設置導護老師、導護志工,以及學生交通隊。


市府工務處表示,後續將持續推動「水環境營造計畫」,將道將圳兩側環境做整體性的改善及串聯,設置透水鋪面人行步道及低衝擊開發(LID)設施增加排水及蓄水功能,利用生態景觀改善增加生物多樣性,結合道將圳歷史文化元素為原則,營造出休憩及運動的水岸環境,打造嘉義市全新水環境與觀光亮點,創造未來熱門打卡地點。

 

今日民生國中童軍團與黃敏惠市長一起進行創意防疫歡呼,提醒大家注意防疫要點。民生國中與興嘉國小也帶來精彩的絲竹樂演出與陶笛開場表演,另民生國中學校家長會為感謝市府團隊完成交通便橋,特別準備一木盤烙印紀念品致謝。

點閱845
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論