挽救瀕危原民語 崑山科大沉浸式族語教學幼兒園計畫開訓

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-03-25 13:00
點閱1114
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

崑山科技大學承接原住民族委員會「108學年度沉浸式族語教學幼兒園計畫」,舉辦開訓典禮,今年共有10名學員通過考試遴聘,成為新聘族語教保員,期盼這群母語種子教師順利完成800小時培訓,投入傳承,未來能有更多原住民幼兒受惠。
 
原民會依據106年6月14日通過的原住民族語言發展法,陸續推動各項族語政策,並持續培育原住民族語教育人才。沉浸式族語教學計畫自102年起已辦理3屆新聘族語教保員培訓,共培育59位族語教保員順利進入幼兒園教學;今年辦理第4屆新聘族語教保員培訓,共有來自泰雅族、賽德克族、鄒族、布農族、魯凱族、排灣族、卑南族等7個族群的10個語言別的10位新聘族語教保員參與培訓,更首度加入了多納魯凱語、茂林魯凱語等瀕危語言,這群教保員將承接族語復振使命,共同為族語向下紮根。
 
崑大國際副校長衞祖賞肯定計畫主持人幼保系副教授周宣辰的努力,該校從102年的試辦計畫,到今年度已承接第四屆的教保員培訓,讓族語扎根工作更為茁壯。原住民族委員會教育文化處專門委員邱文隆致詞時提到,許多原住民語都出現斷層危機,現在會說族語的年輕人,通常都是童年時期聽到長輩使用因而學習,或是由家族長輩傳承,現在透過「沉浸式族語教學幼兒園計畫」,將教學場所從家中拉到幼兒園,無論是發展教材,還是跟語言所合作,政府與學校都要共同努力,以延續原住民語。
 
臺南市議員穎艾達利(Ingay Tali)以布農族諺語「不要停,慢慢走,就會到。」來說明復振原住民語之路,必須要持續而不間斷的努力,政府的法令或政策都只是輔助,重要的是要靠這群族語教保員,透過教育來延續與傳承,效益也最好。
 
周宣辰副教授表示,新聘族語教保員培訓共800小時,其中400小時將在崑山科大接受完整各項考核,包括幼兒園實習課程考評、族語文化學習考評、各項試編教材考評,及結訓資格確認會議的族語試教及口試等,400小時則進入各個新辦幼兒園進行培訓。開訓典禮中學員們以族語自我介紹並朗誦給自己的一封信,期許能通過專業培訓與考驗,會後則享用原住民風味餐,相互交流。


點閱1114
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論