台南梅嶺賞螢季 採人流管制防疫措施

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-04-13 18:00
點閱2600
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

因應楠西區梅嶺賞螢季節的到來,為加強入山賞螢之防疫工作,觀光旅遊局首次啟動梅嶺風景區假日管制措施,於4月18日至5月3日期間的3個週末假日、共計6天,針對伍龍步道採線上實名制登記報名並有總量管制,及遊客分時分流上山等相關防疫措施。
 
黃偉哲市長表示,萬事莫如防疫急,他特別前往楠西梅嶺視察,除了向民眾宣導台南市政府首次在賞螢季啟動的防疫相關措施,同時也關心受到疫情影響的觀光產業。他很感謝在地人士與市府團隊合作把梅嶺的自然環境保育得宜,使得對於環境極端敏感的螢火蟲能在此繁衍,日積月累形成一個特別的生態聚落,每年吸引成千上萬的遊客造訪。他支持有益身心健康的戶外活動,但相關的防疫配套措施也要確實應對。
 
黃偉哲市長指出,由於梅嶺賞螢季正逢武漢肺炎疫情尚未趨緩之際,今年不得不進行管制措施,他提醒大家賞螢之前要先做好自我防疫工作,出入公共場所配戴口罩、注重個人衛生及勤洗手,保持安全社交距離,都是目前必須要落實的生活習慣,此舉不僅保護他人,也是對螢火蟲生態環境的保護。
 
黃偉哲市長今天和與會來賓,包括市議員穎艾達利、周奕齊、楊中成及蔡旺詮等人,在活動現場用楠西當季青梅親手釀制梅子酒,他說,倘若今年因為疫情無法前往梅嶺賞螢,只要大家齊心抗疫,等待台灣疫情趨緩,政府的防疫限制與規定解禁,歡迎明年相約梅嶺再見。
 
觀光旅遊局表示,有鑑於梅嶺屬戶外開放式開闊景區,過往梅嶺賞螢季節每個假日都吸引3,000人至5,000人自由前往,為做好防疫工作,防止過多的人潮上山造成防疫問題,在經過市府與在地協會多方考量評估後,決定自4月18日起至5月3日止,針對主要的賞螢區「伍龍步道」啟動「梅嶺風景區管制措施」。
 
關於梅嶺賞螢季防疫措施,皆配合中央疫情指揮中心的規範,首度採取總量管制及分時分流進入步道的方式進行,除取消開幕及接駁車等會造成群聚的活動外,並要求登記賞螢的民眾須戴口罩方能入場,伍龍步道現場也將有專人量測體溫、噴酒精及宣導防疫措施,務必做好防疫工作。同時也再次強調,賞螢雖然是屬於開闊的戶外空間,呼籲民眾也要做好自身防疫工作,且賞螢不急於一時,可明年再來賞螢。


點閱2600
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論