朱立倫力挺雲林高麗菜 新北訂購400噸

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2018-12-01 16:30
點閱400
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

近期高麗菜生產過剩,讓菜金變菜土,台北農產公司11月30日交易行情平均約為每公斤5元。新北市長朱立倫今(1)日率農業局、新北果菜公司及農會南下走訪雲林,訂購400公噸雲林高麗菜,發揮400萬人口消費力,再次與張麗善縣長合作,期盼紓解農產品盛產壓力。

朱立倫表示,新北跟雲林關係密切,已有多次合作經驗,自民國100年起推動供應有機營養午餐、吉園圃蔬菜,今年初的茂谷柑以及中秋節的文旦柚,新北市都發揮400萬人口的消費力,協助農民銷售農產品,另外,他也跟侯友宜市長說了,新北市和雲林縣的產銷機制,未來一定會密切合作。侯市長百分之百支持。朱市長說,透過新北市、新北果菜公司、農會與雲林縣的合作,不只協助銷售高麗菜、柳丁、花生等農產品,還要建立完整的產銷體系,往後不只是雲林,包括嘉義、彰化及台南地區的很多農產品,新北市都會大力支持。

朱市長表示,新北市以優於台北農產公司拍賣平均價格,跟雲林在地農友購買400公噸高麗菜,同時也增加新北果菜公司到貨量,歡迎各界響應到市場購買高麗菜,讓全台的農友能夠過個好年冬。藉由新北市與中南部農業生產地的縣市合作,讓雲林農民可以安心栽種,無需為豐收價跌煩惱,也讓市場平穩,達到農民與消費者雙贏局面。


雲林縣長張麗善表示,非常感謝朱市長長期照顧全台產地農友,雲林從有機蔬菜就開始與新北密切合作,從生產有機蔬菜讓新北學童享用,到上次中秋文旦,借用朱市長超高人氣,化身超強拍賣員,不到1分鐘就賣出1298箱的文旦。這次農友高麗菜銷售有困難,再次謝謝朱市長力挺。

農業局表示,新北市是全台最大消費地,透過新北果菜公司提供大台北地區民眾物美價廉的新鮮蔬菜,為了創造產銷雙贏局面,新北果菜公司建立農產品滯銷及促銷機制,透過行銷方式穩定調節果菜的產銷。

農業局指出,新北市政府從101年開始制定預防蔬菜水果滯銷促銷機制,統計從101年起至107年,每年團購蔬果高達100公噸以上,除了雲嘉南高麗菜之外,包括南投及高雄的香蕉,嘉義的鳳梨與火龍果,還有雲林茂谷柑。另結合新北市府推廣的「惜食分享」,跳脫批發市場交易模式,讓高麗菜直接從田間躍上消費者的餐桌,讓辛苦耕種的農民可以過個好年,也讓消費者買得開心、吃得安心。
點閱400
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論