中央客語獎勵金兩年喊停 王家貞怒批為德不卒

報導記者
秒捷記者 / 陳博玄採訪報導   2020-05-05 14:31
點閱1053
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

台南市議會今(5)日進行聯席審查議案,王家貞、蔡淑惠不滿蔡英文政府尊重多元語言和文化計畫只是蜻蜓點水為德不卒,客語認證獎勵金兩年就喊停,推廣原民語言和補助弱勢原住民建購修繕住宅也不力。
 
王家貞怒批,客語是台灣三大語言族群,蔡英文政府客家委員會為了推廣客語,編列客語認證獎勵金,沒想到中央這計劃就是曇花一現,只有短短兩年就中止,台南市第一年補助經費只有九萬八千元,第二年五萬七千元,預算根本不多為何喊停,讓很多計劃或正在學習客語的鄉親傻眼,連薪傳師也錯愕,客語鄉親紛紛到服務處跟她陳情,獎勵金額並不多,獎勵金說停就停,簡直是為德不卒,跟黃偉哲市長反映,市長承諾台南市繼續辦理客語認證計畫。
 
蔡育輝也表示,台南市一百多萬市民中,客家族群就有十一萬多人,台南市原民委員會不能眼中只有原住民鄉親,忘了十一萬多位客家鄉親,中央客委會客語認證居然只辦兩年就喊停,完全不尊重多元的族群和語言,台南市民族事務委員會看到這情形應主動幫客家族群延續客語認證計畫,不要等到議員質詢才看到人數不少的客家族群。
 
蔡淑惠則認為,台南市有八千多位原住民鄉親,只能設置兩位原民語言推廣人員,170萬元其中30萬元為及納入109年度預算爭取墊付,台北經費額度五百多萬元,連台中八百五十多萬元,高雄一千二百多萬元,六都中就台南經費最少,比例也差太多了,對於補助經濟弱勢原住民建構及修繕住宅,也有很多原民鄉親排隊等了一年又一年,直到現在還拿不到補助經費,究竟中央加上地方補助經費跟台南市鄉親實際申請額度差多少?尤天鳴主委答說,經費短差百萬到二百萬元。
 
對此,蔡淑惠不滿地說,修繕經費僧多粥少,有不少原民鄉親還在苦苦等待,為何不跟黃偉哲市長報告,動用二預備金,台南市第二預備金有四億多,今年花了三億九千多萬,有多少經費用到原住民鄉親修繕建構住宅?原民鄉親還要等多久,照顧弱勢原住民鄉親,是民族事務委員會的責任,應多用心。

點閱1053
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論