新北市社會局對4名托育人員提刑事告發 並邀兒童精神專科醫師和消保官與家長座談

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2020-06-07 18:29
點閱2296
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


   有關新北市樹林文林公托中心4名托育人員不當對待幼兒一事,新北市政府社會局於6月5日主動提起刑事告發,7日上午並邀請法制局主任消保官王治宇,以及兒童精神專科醫師林亮吟,在文林國小校史室與家長座談,針對家長所提出的法律問題給予明確說明,並提供家長有關幼兒情緒反應或心理健康等諮詢,受委辦單位新北市土城幼兒教保協會前、後任理事長並率幹部當場向家長鞠躬道歉。
 
    社會局長張錦麗在座談會中一開始便表示,發生此一害群之馬事件,令人痛心疾首!社會局連日來蒐集相關事證,並聽取家長意見,經與法制局研議,除已將4名涉及不當對待的托育人員,依兒少權法裁處並公告外,考量此一不當行為發生多次,基於保護兒童最佳利益,決定依刑法第286條:「對於未滿18歲之人,施以凌虐或以他法足以妨害其身心之健全或發育者」主動提起刑事告發。
 
    張錦麗說,另外中心主任及護理師2人目睹幼兒遭受不當對待,知情卻未通報,有違職責,亦依兒少權法裁處6萬元。
 
    張錦麗表示,經提起刑事告發之後,所有相關證據均已提交司法單位,相信由司法單位調查,會比社會局更為妥適,請家長可以放心,未來檢警亦會個別詢問家長筆錄,有任何疑慮亦可以向檢警說明。
 
    至於後續幼兒的照顧及情緒問題,張錦麗表示,考量家長對原主任已不信任,下周社會局會指派新主任進場管理,以及由新的托育人員接替照顧。
 
    針對家長反映,孩子近來的情緒問題,兒童精神專科醫師林亮吟表示,父母的情緒也會影響孩子,因此她建議家長先照顧好自己,多給孩子安撫和安全感,不要一直刻意去詢問,這樣會幫助孩子逐漸恢復。
 
    法制局主任消保官王治宇表示,對此事件法律層面包含嚴懲不法和釐清真相,前者社會局已主動移送偵辦,後者讓更專業的檢察官來調查,相信對家長更有保障。
 
    市議員張錦豪和張維倩亦到場關切,並聽取家長意見,兩人要求不僅對有狀況的可愛班召開家長座談會,另外甜蜜班和寶貝班亦應召開,以讓家長安心,張錦麗局長承諾下周立即進行,並會有專業心理師進場提供幼兒家長和托育人員的輔導。
 
    文林公托受委辦單位新北市土城幼兒教保協會前任理事長劉素如(現任督導),和現任理事長黃慧瓊並當場率幹部向家長鞠躬道歉,劉素如表示,發生事件協會監督不周,深感自責,希望家長給予機會,協會一定會聘選優質托育人員來照顧寶貝。
點閱2296
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論