腎結石近五公分 拋棄式軟式輸尿管鏡暨高功率鈥雷射解煩惱

報導記者
秒捷記者 / 陳祺昌採訪報導   2020-06-08 16:00
點閱1118
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

50歲林小姐,往年健檢常出現尿液潛血問題,透過超音波及X光檢查發現,該側結石為接近五公分的鹿角狀結石,經皮腎臟造瘻取石手術或新式的軟式輸尿管鏡碎石手術,採用無傷口的拋棄式軟式輸尿管鏡碎石手術,以求減少手術風險及疼痛。
 
台南市立醫院許智凱醫師表示,一般腎結石若小於半公分且無症狀可採保守治療及觀察,兩公分內的腎結石,可使用體外震波碎石術或軟式輸尿管鏡來治療。若遇到鹿角結石這類較大或是難以擊碎的症狀,若採經皮腎臟造瘻取石來治療,但最大的風險在於擴張管道時,可能造成腎臟或血管嚴重撕裂傷,導致術中及術後大出血,嚴重者甚至必須做腎臟切除來保命。
 
院方指出,引進拋棄式與高解析度軟式輸尿管鏡,以及高功率鈥雷射,讓無創軟式輸尿管鏡碎石手術施作有改善。泌尿科團隊已成功進行9例軟式輸尿管鏡碎石手術,患者約42歲~69歲,結石約2~7公分,手術時間約2至3小時。術後復原皆很順利,少部分病人在術後需留意感染發燒的問題,平均術後住院日約2至3天。

點閱1118
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論