全球每3秒就有一位 台灣有28萬失智症患者 亞東神經科主任甄瑞興:要存老本更要「存腦本」

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2020-06-11 17:37
點閱1011
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

甄瑞興分析各項失智症的成因

    一位老太太到醫院門診問醫師說,3天前要到市場買3樣菜,回家發現忘了買豆腐:「我是不是失智了?」甄瑞興醫師告訴她說:「恭喜,你沒有失智,你還記得3天前忘記的東西。」甄瑞興表示,如果忘記了「忘記的事」,那才是真正的失智了。
 
    新北市社會局去年啟用全國首創的「新北市銀色知悠生-蒙特梭利中心」,做為銀髮照顧人力的培力中心,為推廣中心理念到全市各銀髮俱樂部,社會局與社團法人台灣認知功能促進協會和亞東醫院合作,在亞東醫院國際會議廳舉辦「認知悠能」蒙特梭利式失智症照顧模式培力,邀請各俱樂部幹部參加研習,以提升俱樂部在社區的服務知能。
 
    亞東醫院一般神經科主任甄瑞興,他從臨床上研究失智症患者,加上為了照顧罹患血管性失智症的母親,從加拿大引進「認知悠能」蒙特梭利的理念和照顧模式,並且成立社團法人台灣認知功能促進協會,並擔任理事長。
 
    甄瑞興表示,全球每3秒就有一位失智症患者產生,台灣失智老人在去年統計已超過28萬人,全球有認知功能障礙者已逼近5千萬人,每年更是花費超過8千億美金在失智老人的醫療照顧上,因此如何預防失智症並提升第一線服務的照顧人員知能非常重要。

來自各區銀髮俱樂部幹部仔細聆聽認知悠能課程

    甄瑞興認為,要存老本前更要「存腦本」,而要存腦本必須多運動、增加社交和知能訓練、避免憂鬱、戒菸、治療三高、使用地中海飲食、避免使用類固醇消炎藥物等。 
 
    甄瑞興表示,失智症成因包含退化性(阿茲海默症)、血管性、可逆性(可治療的腦部傷害)和假性失智症(憂鬱症)等,其中佔60-70%的阿茲海默症,在過去臨床醫學藥物的研發證實療效不佳,因此建議透過如上述運動、飲食、戒菸等進行改善。
 
    社會局副局長林昭文表示,新北市老年人口已超過59萬人,佔全市14.75%,目前新北市銀髮俱樂部1.0已有685處、2.0-4.0已有370處,希望藉由「認知悠能」系列課程強化幹部的專業知識,「在乎長輩還擁有的,而不是擔心他已失去的!」並配合市府失智共照、獅子軍等政策,以提升長輩的生活功能,發揮長輩的潛能,預防失智、延緩失能,讓長輩能享有高品質的晚年人生。


新北社會局在亞東醫院舉辦「認知悠能」培力工作坊以提升照顧知能
點閱1011
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論