北台灣藝術新亮點 新北市立美術館今動土

報導記者
秒捷記者 / 賴子瑄採訪報導   2018-12-04 16:35
點閱433
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

北台灣藝術新地標「新北市立美術館」今(4)日上午在三鶯藝術村正式開工動土,現場由國立藝術大學師生結合藝術創作、舞蹈與國樂表演熱鬧開場。市長朱立倫開工現場手持金鏟動土,祈求工程圓滿順利。

朱立倫表示,一座偉大的城市必須要有美術館,大家眾所矚目的新北市立美術館,經過七次招標終於在今天順利動土,三年後落成啟用,結合現代創新、美感設計的美術館,未來可望與鄰近鶯歌陶瓷博物館形成雙館磁吸效應,共同帶動大三鶯地區藝文觀光發展,透過正在施工中的捷運三鶯線,蓬勃北部地區藝文發展,扮演區域藝術核心,成為重要藝術觀光指標。


朱市長指出,新北市立美術館的建築設計採部分開放空間,而鶯歌地區本身就像是美術館,擁有先天最好的環境條件,結合三鶯地區特點與陶博藝術,相信會成為兼具室內與戶外最棒的現代藝術美術館。

文化局表示,新北市立美術館坐落於鶯歌區,占地2.5公頃,市內面積9800坪,建築大師姚仁喜結合三鶯自然風土,以「蘆葦叢中的現代美術館」為靈感,打破封閉式的建築設計,讓美術館成為自然與環境共存的藝術品。

文化局說,目前美術館軟體部分目前已進行項目包括盤點新北市境內美術資源、研究典藏品、擬定教育推廣計畫、撰修出版品等,各項成果已陸續規劃展示發表,明年將推出新北市立行動美術館專車,深入社區與學校推廣美術。日後與周邊資源相串聯,結合捷運三鶯線,增加旅遊強度,帶動觀光藝文產業,成為北台灣藝術新觀光亮點。
點閱433
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論